Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Внимание: печное отопление


На территории Пермского края есть дома, обогреваемые при помощи печного отопления, а какая же баня – без печки.

С наступлением осенне-зимнего сезона, особенно в период понижения среднесуточных температур воздуха, возникает риск увеличения пожаров в результате пренебрежения жителями правилами противопожарного режима при эксплуатации печей.

По оперативным данным, по причине нарушение правил устройства и эксплуатации печей, с начала года на территории Прикамья зарегистрировано 590 пожаров, на которых погиб 31 человек.

Самый трагический случай, унесший жизни сразу восьми человек, в том числе двух несовершеннолетних произошел в ночь с 30 апреля на 1 мая 2021 года в селе Юрла Кудымкарского городского округа. На днях Кудымкарский городской суд вынес приговор местному жителю, которого обвиняли в гибели 8 человек. Установлено, что осенью 2019 года обвиняемый по просьбе своей сестры установил в доме, где она проживала отопительный котел, не соблюдая требования пожарной безопасности. В процессе длительного и интенсивного использования указанного отопительного оборудования допущенные при его установке нарушения привели к чрезмерному прогреву стен дома и их возгоранию в ночь на 1 мая 2021 года.
Уважаемые жители Пермского края, призываем вас соблюдать элементарные правила безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления:

– Для того, чтобы избежать неприятности, перед началом эксплуатации необходимо проверить исправность печи и ее конструктивных элементов. В случае обнаружения трещин, прогаров необходимо их устранить (отремонтировать).

– Очистку от сажи дымоходов и дымовых труб печей необходимо провести перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона. Для печей и очагов непрерывного действия срок очистки дымоходов устанавливается один раз в два месяца.

– Около каждой печи должен находится предтопочный металлический лист размером не менее 70х50 см.

– Поверхности печей и дымоходов необходимо систематически очищать от пыли и других горючих отходов.

– Запрещено разжигать печи при помощи бензина, керосина и других горючих и легковоспламеняющих жидкостей, перекаливать печи, а так же сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах и возле них.

– Топящиеся печи должны находиться под присмотром, при этом запрещено поручать надзор за ними малолетним детям.

Самое главное! Серьезный ремонт печи и печной кладки, а также ее установку следует поручать только специалистам, которые имеют хорошие рекомендации. Не обращайтесь за помощью к первому встречному «печнику». На деньгах, возможно, вы сэкономите, но безопасность своей семье и своему дому не обеспечите.

Как правило, причины возникновения пожаров от печного отопления следующие:

– от непосредственного воздействия пламени, топочных газов и искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и не плотности в кладке печей и дымоходов и на деревянные конструкции, заделанные с нарушением требований правил пожарной безопасности;

– от соприкосновения сгораемых строительных конструкций с поверхностями элементов печи, имеющих высокую температуру из-за недостаточной толщины стенок печей и дымоходов, из-за отсутствия или занижения размеров противопожарных разделок и отсутствия отступок, а так же в результате перекала печей;
– от соприкосновения горючих предметов (мебели, белья, одежды) и материалов (дров, торфа и т.п.) с перегретыми или неисправными частями печей;
– от воздействия теплоты открытого пламени (лучистой энергии) через открытые топочные и другие эксплуатационные отверстия, от раскалённых топочных и поддувальных дверок;
– от выпадения углей горящего топлива и раскаленных искр на сгораемые элементы зданий и предметы.
Помните, пожар легче предупредить. Берегите себя, близких и своё имущество.
О происшествиях сообщайте по единому номеру вызова служб экстренного реагирования «112», ЕДДС-834259-2-40-14