Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

В холода – особое внимание печному отоплению

В течении холодного времени в большинстве частных жилых домов тепло поддерживается при помощи печного отопления. Чтобы сделать температуру более комфортной, многие начинают топить печь длительное время, забывая о том, что – это приводит к перекалу печи, и, как следствие – пожару.

Чтобы избежать пожара по причине перекала печи, помните, что в морозы топить печь следует два-три раза, с интервалом не менее чем 4 часа. При этом количество дров можно увеличить, но не более чем на пятую часть от обычной нормы для печи. Именно это поможет избежать перекала. За два часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Перекал – опасен тем, что перекаленный кирпич теряет свою прочность и начинает крошиться. От этого нарушается кладка, в печных каналах образуются прогары, нарушается ход печных газов, значительная часть тепла уходит в область задвижки, к разделке. При этом основной массив печи прогревается хуже, на печи образуются холодные зоны.

Также перекал печи ведет к разрушению потолочной разделки. Это очень опасно, так как длительный перегрев потолочной балки, рядом с которой обычно проходит печная труба, невозможно почувствовать из жилого помещения, ведь дым, прежде всего, уйдет на чердак. Пожар у потолочной разделки – достаточно часто встречающаяся причина пожаров в частном секторе. Зачастую люди узнают о таком пожаре от собственных соседей – ведь признаки возникновения пожара на крыше собственного дома заметить очень сложно.

Помните о простых правилах пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования:

1. Прекращайте топку печей не менее, чем за 2 часа до сна.

2. Топите печи под присмотром.

3. Топите только исправные печи без трещин и разрушений.

4. Прибейте металлический лист, размером не менее 50х70 см, у топочного отверстия печи к полу.

5. Самые опасные места для дымохода:

Разделка – это место прохождения дымохода через сгораемые перекрытия (разделка) Она должна быть не менее 38 сантиметров.

Отступка – это расстояние от наружной поверхности печи (камина) или дымового канала (трубы) до защищенной или не защищенной от возгорания стены или перегородки из горючих материалов. 

6. Чистите дымоходы и печи от сажи не реже одного раза в три месяца.

7. Убирайте подальше от печей различные горючие материалы, а также дрова.

8. Запрещено топить печи керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.

9. Золу перед высыпанием необходимо остудить, не высыпать вблизи сгораемых строений.

 

10. Не подпускайте малолетних детей к топящимся печам.

11. Закрывайте топящиеся печи, выбирайте дрова по длине топки.

Соблюдайте эти правила, и печь будет радовать вас безопасным теплом.

О происшествиях сообщайте по единому номеру вызова служб экстренного реагирования «112», ЕДДС-834259-2-40-14