Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Избегайте обморожения!

Бытует мнение, что заработать обморожение можно только в сильный мороз. На самом деле чаще всего люди обмораживаются в сырую и ветреную погоду. А к печальным последствиям приводит не само обморожение, а неправильно оказанная первая помощь.

Быстрее всего замерзают старики, дети и граждане в алкогольном опьянении.

Пожилые люди сильнее мерзнут из-за тонкой кожи и нарушений в системе кровообращения. Дети еще не научились контролировать состояние своих рук и ног, а подвыпившие граждане сделать это просто не в силах.

Самое главное – вовремя почувствовать первые признаки обморожения. При лёгком покалывании и незначительной боли поскорее переместитесь в теплое место.

Узнать, что пребывание на холоде не прошло для вас бесследно, можно по белым пятнам, которые остаются на коже при надавливании и исчезают лишь спустя 5 – 6 секунд.

Помните, при обморожении нельзя растирать повреждённые места снегом или грубой материей, это приводит к образованию дополнительных микротравм.

Не согревайте повреждённые участки кожи горячей водой, в этом случае омертвления кожи не избежать. Согревание должно идти медленно и изнутри, выпейте горячего чаю или бульон.

По белёсым участкам определите место обморожения и разотрите его мягкой тканью. Повреждённую кожу защитите теплой повязкой, например, проглаженной утюгом фланелью. Если на коже появились пузыри и чувствительность кожи не восстанавливается, не мешкая обращайтесь к врачу.

О происшествиях сообщайте по единому номеру вызова служб экстренного реагирования «112», ЕДДС-834259-2-40-14