Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Полиция проводит мероприятия, направленные на выявление и пресечение торговли поддельным алкоголем!

 

На территории г. Перми за последние дни зарегистрировано несколько смертей после употребления сомнительной спиртосодержащей жидкости. В настоящий момент сотрудники УЭБиПК, оперативники уголовного розыска, участковые уполномоченные проводят мероприятия, направленные на выявление торговых точек, где реализовывался суррогатный алкоголь.

Стоит отметить, что полиция на постоянной основе проводит рейды и оперативно-профилактические мероприятия в целях противодействия незаконному обороту контрафактной продукции. Так за 10 месяцев текущего года на территории Прикамья силами стражей порядка выявлено 104 преступления, 89 из которых связано с незаконным оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и 15 – с незаконным оборотом табака и табачных изделий. Из незаконного оборота изъято 31377,3 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции и 49032 пачек табачных изделий. Помимо этого, за указанный период полиция составила 2494 административных протокола за нарушения в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

К слову, контрафактную алкогольную продукцию чаще обнаруживают в торговых точках шаговой доступности. Рекомендуется покупать алкоголь в крупных торговых сетях, которые работают с проверенными поставщиками и не продают напитки сомнительного качества. В специализированных магазинах ответственно подходят к закупке алкоголя. Кроме того, в крупном магазине можно попросить документы на продукт при любом сомнении в происхождении бутылок. Существует Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), предназначенная для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Т.е. если вы покупаете алкоголь, и его проводят через систему ЕГАИС, он уже не может быть контрафактным.

Также существует еще один удобный и доступный способ проверить алкогольную продукцию на подлинность – для этого необходимо скачать на сайте «Росалкогольрегулирование» (сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка) мобильное приложение «Антиконтрафакт Алко». Приложение позволит Вам определить легальность алкогольной продукции по данным из ЕГАИС, а также ее продажи в торговой точке, найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции и сообщить о нарушении в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю