Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Правила пожарной безопасности необходимо соблюдать всегда

По статистике, возгорание часто возникают из-за неправильной установки электрооборудования или из-за его неисправности.

C начала 2021 года в Пермском крае по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования  зарегистрировано 992 пожаров, на которых погибли 59 человек.

Утром 22 ноября произошел пожар  в частном жилом доме села Дуброво Оханского района. В результате чего сгорели надворные дощатые надворные постройки, автомобиль, огнем поврежден дом. Шесть человек эвакуировались самостоятельно до прибытия пожарной охраны. Погибших и пострадавших нет. Площадь пожара составила 113 квадратных метров. В ликвидации принимали участие 11 человек личного состава, 1 доброволец. Предварительной причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования. По факту пожара сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю продолжают проводить проверку.

22 ноября в 22.44 по местному времени поступило сообщение о пожаре в двухэтажном деревянном доме в городе Лысьве. По прибытии к месту вызова первых пожарных подразделений горение происходило на площади 20 квадратных метров. До прибытия пожарных подразделений три человека эвакуировались самостоятельно. К счастью, никто не пострадал. В тушении пожара участвовали 19 человек личного состава, 6 единиц техники. Предварительной причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования. По факту пожара сотрудники надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю продолжают проводить проверку.

Чтобы не допустить подобных пожаров, необходимо следить за исправностью электропроводки и электрооборудования.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает основные требования пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов:

– Пользоваться электронагревательными устройствами заводского изготовления.

– Вовремя проводить ремонт электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.

– Уходя из дома, следует выключать бытовую технику из электрической сети.

– Бытовые электронагреватели устанавливать только на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода.

– Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрическому шнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещено – это может привести к поражению человека электрическим током,  к короткому замыканию и как следствие, возникновению пожара.