Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

За ноябрь более 220 жителей Верещагинского округа прошли диагностику на мобильном рентген-комплексе

Для диагностики жителей отдаленных населенных пунктов Верещагинского городского округа используются передвижные рентгендиагностические комплексы. Как сообщил главный врач Верещагинской районной больницы Василий Шестаков, выезды в территорию осуществляют две медорганизации. Краснокамский филиал тубдиспансера предоставляет флюорограф, а Краевой клинический онкодиспансер направляет в округ мобильный гибрид, укомплектованный маммографом и флюорографом.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал необходимость качественного оказания медицинской помощи всему населению региона вне зависимости от места их проживания. Выезд передвижных комплексов в отдаленные территории позволяет своевременно проводить диагностику состояния пациентов.

Так 2020 году передвижной флюорограф из Краснокамского тубдиспансера выезжал в отдаленные населенные пункты Верещагинского городского округа в августе и октябре: медиками было осмотрено 1 296 человек. В 2021 году работал на выезде также дважды, в июне и октябре: диагностику прошли 852 жителя.

Сотрудники краевого онкодиспансера в 2020 году на передвижном маммографе провели обследование 179 человек, на флюорографе – 31 человека. В 2021 году они провели 2 выезда, по одному весной и осенью. За неделю ноября с помощью передвижного диагностического комплекса онкодиспансера на маммографе осмотрена 131 женщина и 90 пациентов – на флюорографе. Всего в этом году специалисты выездных комплексов обследовали 457 жителей: 315 – на маммографе и 112 – на флюорографе.

Напомним, диагностика пациентов в выездном формате проводится в Пермском крае в рамках регионального и федерального проектов «Борьба с онкозаболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным. Такой формат диагностики востребован у населения, особенно если проводится по месту жительства.

Чтобы жителям было удобно планировать свое время, о сроках приезда и месте работы передвижного комплекса жителей оповещают заранее. Результаты обследования направляются в окружную больницу в течение 1-2 недель после приезда мобильного комплекса. По всем случаям выявленных онкозаболеваний и туберкулеза работают онколог и фтизиатр, пациентов приглашают в поликлинику для дополнительного обследования. Затем, если выявлены показания, пациентов направляют в краевые клиники.