Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

НКО и субъекты МСП Прикамья могут до 15 декабря подать заявки на субсидии из федерального бюджета

Мера поддержки, запущенная в октябре, предполагает выплаты предпринимателям и социально ориентированным некоммерческим организациям, пострадавшим от пандемии коронавируса в период с августа 2021 года, в том числе во время действия в России дополнительных нерабочих дней.

Федеральная налоговая служба продолжает прием заявок на получение субсидий в форме грантов от социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО, СОНКО) и предпринимателей, пострадавших в период с 1 августа 2021 года из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19. В Минэкономразвития Прикамья подчеркивают, что заявочная кампания стартовала 1 ноября и завершится уже 15 декабря.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю на 10 декабря, заявления на получение субсидий уже направили свыше 9,5 тыс. СОНКО и индивидуальных предпринимателей региона. Более 8 тыс. заявок признаны соответствующими требованиям – организации и предприниматели, направившие их, уже получили гранты или же им будут сделаны выплаты в ближайшее время.

Напомним, согласно новым правилам, утвержденным Правительством РФ в конце октября, субсидии смогут получить субъекты МСП и социально ориентированные некоммерческие организации, которые попали под ограничительные меры после 1 августа 2021 года, в том числе под нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября.

Размер гранта определяется в зависимости от количества работников – в расчете один МРОТ на одного занятого, включая самого индивидуального предпринимателя. Для ИП без наемных работников также полагается 1 МРОТ. Штатная численность сотрудников для расчета компенсации определяется по отчетности по страховым взносам, которую работодатели сдают в ПФР, сверка проводится автоматически. При этом проверять численность сотрудников для расчета субсидии будут по отчетности за июнь 2021 года, сдаваемой в ПФР. Отметим, в Пермском крае размер МРОТ на сегодня составляет 12 792 руб.

Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, предпринимателям и социально ориентированным НКО необходимо обязательно воспользоваться возможностью получить данные субсидии. «Меры борьбы с коронавирусом являются вынужденными, вводятся только в тех случаях, когда без них не обойтись. Это дает эффект, например, за период нерабочих дней в ноябре удалось серьезно снизить нагрузку на систему здравоохранения. Мы понимаем, что из-за ограничений бизнес несет финансовые потери, поэтому важно, чтобы вы пользовались теми мерами поддержки, которые приняли Правительство РФ и региона», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

На получение субсидии могут рассчитывать организации и ИП, которые на 10 июля 2021 года были включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (проверить информацию можно по ссылке  https://ofd.nalog.ru/). Также мера поддержки распространяется на СОНКО, включенные в соответствующий реестр некоммерческих организаций по состоянию на 1 июля 2021 года. (https://data.economy.gov.ru/analytics/sonko/region/110).

При этом для получения грантов СОНКО и предприниматели должны работать в отраслях, признанных пострадавшими от коронавируса (https://msppk.ru/poluchit-podderzhku/granty-dlya-msp-i-sonko-na-nerabochie-dni/). В краевом Минэкономразвития пояснили, что отрасль определяется по основному ОКВЭД на 1 июля 2021 года.

Отметим, субсидию на нерабочие дни можно будет получить однократно. Решение о выплате принимается только при наличии заявления, которое необходимо подать в электронной форме через сайт ФНС (ссылка https://www.nalog.gov.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/). После проверки сведений заявителя выплаты осуществляются через 8 рабочих дней – в срок до 31 декабря 2021 года.

При этом не смогут претендовать на субсидию компании, которые находятся в процессе ликвидации, банкротства, а также имеющие долг по налогам и страховым взносам на 1 июля 2021 года в размере более чем 3 тыс. руб. Проверить право на получение субсидии можно в специальном сервисе ФНС (https://www.nalog.gov.ru/rn77/business-support-2020/subsidy/ ).