ПАМЯТКА владельцам домашних животных
Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Статья 13. Требования к содержанию домашних животных
- При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
- Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.
- Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
- Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
- При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
- Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
- Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации
Правила благоустройства территории Уинского муниципального округа Пермского края, утвержденные решением Думы Уинского муниципального округа от 26.03.2020 № 95
(в ред. от 27.05.2021 № 225)
Раздел 6. СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
Статья 35. Содержание животных
- Содержание домашних животных осуществляется в соответствии с правилами и нормами, установленными федеральным законодательством, законодательством Пермского края и Правилами, утвержденными решением Уинского муниципального округа.
- Условия содержания домашних животных:
2.1. владельцы животных, включая предприятия, учреждения, организации, использующие животных в своей деятельности, должны содержать животных в специально оборудованных помещениях (питомниках, вольерах, вивариях и т.п.), либо на личной придомовой территории;
2.2. разрешается содержание мелких домашних животных, собак, кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, а также в квартирах, занятых несколькими семьями, с согласия всех совершеннолетних лиц, проживающих в квартире.
- Не разрешается содержать и прикармливать животных в местах общего пользования:
3.1. кухнях, коридорах, санитарно-гигиенических помещениях коммунальных квартир, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах жилых многоквартирных домов, на незастекленных балконах и лоджиях;
3.2. на общественной территории, за пределами частных домовладений;
3.3. территориях предприятий, учреждений, организаций, вне специально выделенных участков.
- Владельцы животных, проживающие в индивидуальном доме либо имеющие в пользовании огороженный земельный участок, исключающий условия проникновения животного за пределы участка, могут содержать собак в свободном выгуле или на привязи. О наличии на участке собак должна быть предупреждающая надпись при входе на участок. Вход на данные участки должен быть запертым.
- Выпас сельскохозяйственных животных (лошадей, коров, коз, овец и других животных), в том числе домашних птиц, осуществляется на пастбищах под наблюдением владельца или уполномоченного им лица (пастуха). В черте населенного пункта допускается выпас животных и птиц только на собственных участках. Безнадзорный, беспривязный выпас не допускается.
Владельцы обязаны провожать скот за пределы населенных пунктов и встречать скот у населенных пунктов.
- Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.
Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации.
Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке с номерным знаком на ошейнике. Собаки бойцовских и крупных пород должны быть в наморднике.
Выгуливать животных разрешается на специально отведенных для этих целей площадках. При отсутствии специальной площадки выгуливание животных допускается с соблюдением установленных требований на пустырях и в местах общего пользования, за исключением:
– детских и спортивных площадок, стадионов;
– территорий учебных, дошкольных, медицинских и других социально-значимых учреждений;
– газонов;
– мест массового купания населения.
- В случае если по каким-либо причинам собака (либо иное животное) находится без надзора хозяина (срыв с привязи и др.), владелец животного обязан принять немедленные меры к розыску животного. Ответственность за возникшие последствия несет владелец животного.
- На территории муниципального округа запрещается:
8.1. выгул животных вне мест, разрешенных Правилами;
8.2. безнадзорное содержание животных, свободный выгул домашних животных;
8.3. выгул собак в общественных местах и нахождение с ними в транспорте лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, детям младше 14 лет в отсутствие родителей;
8.4. загрязнение мест общего пользования, связанное с содержанием животных (подъездов, лестничных клеток, детских площадок, дворовых территорий, мест отдыха, тротуаров и улиц), если животное оставило экскременты в этих местах, они должны быть немедленно убраны владельцем животного;
8.5. выбрасывать ненужных животных на улицы населенных пунктов, в лесопарковые массивы, оставлять их на приусадебных участках;
8.6. допускать лошадей, животных и птиц в водоемы в местах, отведенных для массового купания населения.
- Владелец животного обязан принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих от воздействия принадлежащих им животных, при выгуле собак и в жилых помещениях владелец должен обеспечивать покой, тишину гражданам – предотвращать лай собак в период с 22 до 7 часов следующего дня по местному времени в рабочие дни, с 22 до 9 часов следующего дня по местному времени в выходные и праздничные дни.
- Владелец животного имеет право на ограниченное время оставить собаку привязанной на поводке не более 50 см возле магазина, поликлиники, предприятия бытового обслуживания и других организаций, при соблюдении условий, исключающих причинение беспокойства другим гражданам. Собаки бойцовских и крупных пород должны быть в наморднике.
- Разрешается провозить животных в общественном транспорте при соблюдении условий, исключающих причинение беспокойства остальным пассажирам. Взрослые собаки крупных пород перевозятся в наморднике и на коротком поводке, а комнатно-декоративные и щенки всех пород, а также кошки – в специальных клетках или закрытых сумках.
- При гибели животного его труп подлежит захоронению на специально выделенном участке.
- Запрещается выбрасывать труп павшего животного. О гибели животного немедленно сообщить в государственное ветеринарное учреждение по месту регистрации. Регистрационное удостоверение и номерной знак павшего животного сдаются по месту их выдачи.
Закон Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае»
Статья 6.5.1. Нарушение порядка использования объекта озеленения
(введена Законом Пермского края от 11.03.2021 N 608-ПК)
- Выпас сельскохозяйственных животных на территории общего пользования в местах, не предназначенных для этого, –
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.