Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ПАМЯТКА владельцам домашних животных

 

Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

Статья 13. Требования к содержанию домашних животных

 

  1. При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
  2. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.
  3. Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
  4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
  5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

  1. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
  2. Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации

 

Правила благоустройства территории Уинского муниципального округа Пермского края, утвержденные решением Думы Уинского муниципального округа от 26.03.2020 № 95 

(в ред. от 27.05.2021 № 225)

 

Раздел 6. СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ

 

Статья 35. Содержание животных

 

  1. Содержание домашних животных осуществляется в соответствии с правилами и нормами, установленными федеральным законодательством, законодательством Пермского края и Правилами, утвержденными решением Уинского муниципального округа.
  2. Условия содержания домашних животных:

2.1. владельцы животных, включая предприятия, учреждения, организации, использующие животных в своей деятельности, должны содержать животных в специально оборудованных помещениях (питомниках, вольерах, вивариях и т.п.), либо на личной придомовой территории;

2.2. разрешается содержание мелких домашних животных, собак, кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, а также в квартирах, занятых несколькими семьями, с согласия всех совершеннолетних лиц, проживающих в квартире.

  1. Не разрешается содержать и прикармливать животных в местах общего пользования:

3.1. кухнях, коридорах, санитарно-гигиенических помещениях коммунальных квартир, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах жилых многоквартирных домов, на незастекленных балконах и лоджиях;

3.2. на общественной территории, за пределами частных домовладений;

3.3. территориях предприятий, учреждений, организаций, вне специально выделенных участков.

  1. Владельцы животных, проживающие в индивидуальном доме либо имеющие в пользовании огороженный земельный участок, исключающий условия проникновения животного за пределы участка, могут содержать собак в свободном выгуле или на привязи. О наличии на участке собак должна быть предупреждающая надпись при входе на участок. Вход на данные участки должен быть запертым.
  2. Выпас сельскохозяйственных животных (лошадей, коров, коз, овец и других животных), в том числе домашних птиц, осуществляется на пастбищах под наблюдением владельца или уполномоченного им лица (пастуха). В черте населенного пункта допускается выпас животных и птиц только на собственных участках. Безнадзорный, беспривязный выпас не допускается.

Владельцы обязаны провожать скот за пределы населенных пунктов и встречать скот у населенных пунктов.

  1. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации.

Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке с номерным знаком на ошейнике. Собаки бойцовских и крупных пород должны быть в наморднике.

Выгуливать животных разрешается на специально отведенных для этих целей площадках. При отсутствии специальной площадки выгуливание животных допускается с соблюдением установленных требований на пустырях и в местах общего пользования, за исключением:

– детских и спортивных площадок, стадионов;

– территорий учебных, дошкольных, медицинских и других социально-значимых учреждений;

– газонов;

– мест массового купания населения.

  1. В случае если по каким-либо причинам собака (либо иное животное) находится без надзора хозяина (срыв с привязи и др.), владелец животного обязан принять немедленные меры к розыску животного. Ответственность за возникшие последствия несет владелец животного.
  2. На территории муниципального округа запрещается:

8.1. выгул животных вне мест, разрешенных Правилами;

8.2. безнадзорное содержание животных, свободный выгул домашних животных;

8.3. выгул собак в общественных местах и нахождение с ними в транспорте лицам в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, детям младше 14 лет в отсутствие родителей;

8.4. загрязнение мест общего пользования, связанное с содержанием животных (подъездов, лестничных клеток, детских площадок, дворовых территорий, мест отдыха, тротуаров и улиц), если животное оставило экскременты в этих местах, они должны быть немедленно убраны владельцем животного;

8.5. выбрасывать ненужных животных на улицы населенных пунктов, в лесопарковые массивы, оставлять их на приусадебных участках;

8.6. допускать лошадей, животных и птиц в водоемы в местах, отведенных для массового купания населения.

  1. Владелец животного обязан принимать меры, обеспечивающие безопасность окружающих от воздействия принадлежащих им животных, при выгуле собак и в жилых помещениях владелец должен обеспечивать покой, тишину гражданам – предотвращать лай собак в период с 22 до 7 часов следующего дня по местному времени в рабочие дни, с 22 до 9 часов следующего дня по местному времени в выходные и праздничные дни.
  2. Владелец животного имеет право на ограниченное время оставить собаку привязанной на поводке не более 50 см возле магазина, поликлиники, предприятия бытового обслуживания и других организаций, при соблюдении условий, исключающих причинение беспокойства другим гражданам. Собаки бойцовских и крупных пород должны быть в наморднике.
  3. Разрешается провозить животных в общественном транспорте при соблюдении условий, исключающих причинение беспокойства остальным пассажирам. Взрослые собаки крупных пород перевозятся в наморднике и на коротком поводке, а комнатно-декоративные и щенки всех пород, а также кошки – в специальных клетках или закрытых сумках.
  4. При гибели животного его труп подлежит захоронению на специально выделенном участке.
  5. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. О гибели животного немедленно сообщить в государственное ветеринарное учреждение по месту регистрации. Регистрационное удостоверение и номерной знак павшего животного сдаются по месту их выдачи.

 

Закон Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае»

 

Статья 6.5.1. Нарушение порядка использования объекта озеленения

(введена Законом Пермского края от 11.03.2021 N 608-ПК)

  1. Выпас сельскохозяйственных животных на территории общего пользования в местах, не предназначенных для этого, –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.