Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Что такое досудебное заключение о сотрудничестве?

Досудебное соглашение о сотрудничестве – соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения. Наказание лицу, заключившему досудебное соглашение за содеянное им, не может превышать половину максимального срока или размер наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.

Инициатива заключения такого соглашения исходит от подозреваемого или обвиняемого. Лицо вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения с момента начала уголовного преследования и до объявления об окончании предварительного следствия, участие защитника обязательно. Пропуск указанного срока является основанием для отказа в заключении соглашения.

Важнейшим условием заключения соглашения является активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение, выделяется в отдельное производство. При необходимости обеспечить безопасность подозреваемого или обвиняемого, безопасность его родственников и близких лиц, применяются меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные законом.

Ходатайство о заключении соглашения подается на имя прокурора, который выносит постановление об удовлетворении ходатайства или об отказе в его удовлетворении.

В случае заключения с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения уголовное дело судом рассматривается в особом порядке. Если суд установит, что указанные в соглашении условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке. Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся без судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. По усмотрению суда подсудимому, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобождён от наказания.

В случае отказа подсудимого от дачи показаний в суде в отношении соучастников преступления и иных лиц, совершивших преступления, его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу.

При этом судом приговор может быть пересмотрен, если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, им не соблюдены условия и не выполнены обязательства, предусмотренные досудебным соглашением о сотрудничестве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокуратура Уинского района