Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Судебная защита несовершеннолетних в спорах между родителями по вопросам воспитания, общения и проживания детей

В силу ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство, детство и семья находятся под защитой государства.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения по воспитанию, проживанию и обучению детей на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс Российской Федерации.

Согласно ст. 8 Семейного кодекса Российской Федерации, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Такая защита может осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), органами опеки и попечительства, прокурором, судом.

Одним из способов защиты семейных прав является разрешение семейного спора в судебном порядке.

Как правило, в судах рассматриваются споры, связанные с определением места жительства ребенка при раздельном проживании родителей; устранением препятствий к общению с ребенком его близких родственников; лишением родительских прав либо ограничением родительских прав и другие.

По общему правилу за судебной защитой нарушенных семейных прав обращается лицо, права которого были нарушены.

Согласно ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации в случае неисполнения родителями своих обязанностей (или злоупотребления родительскими правами) ребенок, начиная с 14-летнего возраста, наделен правом на обращение в суд для защиты своих нарушенных прав.

При рассмотрении судами дел, связанных с лишением родительских прав либо ограничением родительских прав родителей (одного из родителей), восстановлением в родительских правах или отменой ограничения родительских прав, усыновление ребенка обязательное участие принимают прокурор и органы опеки и попечительства (ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации).

Заявления в суд в защиту прав несовершеннолетних вправе предъявить органы или организации, на которые законом возложены обязанности по охране прав и интересов детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и другие), а также органы прокуратуры.

На основании ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе в интересах несовершеннолетнего обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав родителей (одного из родителей), а также о защите жилищных и иных социальных прав детей.

Поводом для обращения прокурора в суд является факт нарушения прав ребенка, подтвержденный материалами проверки.

Основания для лишения родительских прав предусмотрены ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, для ограничения родителя в родительских правах – ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации.

Необходимо отметить, что лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей.

Последствиями лишения родительских прав являются: утрата родителями (одним из родителей) всех прав, основанных на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.

При этом, лишение родительских прав не освобождает родителей (одного из родителей) от обязанности содержать своего ребенка.

Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в соответствии со ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Необходимо отметить, что ряд семейных споров между родителями по вопросам общения и проживания детей разрешаются судом без участия прокурора. Так, например, суды рассматривают споры об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей (ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации), об установлении порядка общения ребенка с одним из родителей (ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации).

Участие прокурора в таких делах не предусмотрено Семейным кодексом Российской Федерации, контроль за соблюдением прав и законных интересов ребенка осуществляет орган опеки и попечительства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прокуратура Уинского района