Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

С 1 января 2022 года моно будет обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации…

С 1 января 2022 года моно будет обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации…

 

Федеральный закон № 358-ФЗ от 02.07.2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносит ряд изменений, в том числе в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», согласно которым после 30 декабря начал действовать экстерриториальный принцип работы органов записи актов гражданского состояния.

Раньше в большинстве случаев необходимо было обращаться в ЗАГС по месту наступления события (например, по месту рождения ребенка), по месту жительства или по месту хранения актовой записи. Только вступить в брак можно было в любом ЗАГСе. Новые изменения в законодательстве устраняют такое ограничение.

С 1 января 2022 года гражданин также сможет обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, перемены имени и смерти независимо от того, где он находится. Законом предусмотрена экстерриториальность и для других юридически значимых действий. Теперь в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей.