Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Зима богата на развлечения, но они должны быть безопасными!

Зима богата на развлечения, но они должны быть безопасными!

Сотрудники Госавтоинспекции по Уинскому муниципальному округу предупреждают об опасности катания на тюбингах, санках и других приспособлениях, прикрепленных к автомобилям.

Подобное развлечение может закончиться весьма трагически и повлечь серьезные последствия. Опасность кроется в том, что человек не может управлять траекторией своего движения, любая преграда на его пути может оказаться фатальной, а при резком торможении автомобиля ватрушка может заскочить под сам автомобиль. Итог подобных развлечений могут стать серьёзные травмы, вплоть до летального исхода.

Госавтоинспекция напоминает, что водителю за перевозку человека на «ватрушке» предусмотрен административный штраф в размере 1000 рублей по ч. 2 ст. 12.23 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки людей». А его «пассажиру» на тюбинге, если он старше 16 лет, – штраф 800 рублей по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ «Нарушение правил дорожного движения другим лицом, непосредственно участвующим в дорожном движении». В случае тяжелых травм или гибели человека водителю грозит уголовная ответственность.

Катание с горок — любимое детское развлечение, скатывание детей и подростков с горок и наледей, на проезжую часть, а также использование придорожных снежных валов для катания и игр, могут закончиться печально, поскольку остановить мгновенно автомобиль перед выкатившимся на дорогу ребенком невозможно.

Призываем любителей активного отдыха воздержаться от таких смертельно опасных развлечений, как катания с горки, со снежного вала на проезжую часть или дворовый проезд, катание по проезжей части или рядом с дорогой на санках, лыжах, коньках, спортивные игры на дворовых дорогах, катание на санках (тюбингах), прицепившись за бампер автомобиля. Будьте внимательны и аккуратны.

Место для катания на «ватрушках», санках, ледянках должно быть специально оборудовано для катания на спусках, площадках, не выходящих на проезжую часть. Берегите себя и своих близких!

 

ОГИБДД ОМВД России по Уинскому муниципальному округу.