Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Ответственность за неоднократное «агрессивное» вождение  

С 10 января 2022 года введена уголовная ответственность за неоднократное «агрессивное» вождение. Федеральным законом от 30.12.2021             № 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» введена статья 264.2: «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами».

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание, в том числе в виде штрафа (от 200 до 500 тыс. руб.), а также в виде лишения свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Уголовная ответственность наступит, если водитель:

– превысил скорость более чем на 60 км/ч или выехал на встречную полосу;

– подвергнут административному наказанию за аналогичное правонарушение либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.2 УК РФ.

Уголовная ответственность не распространяется на случаи, если предыдущие нарушения зафиксированы автоматической дорожной камерой, а также на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.

 

 

 

Прокуратура Уинского района