Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

В ПРИКАМЬЕ СОБИРАЮТ КООРДИНАТЫ ПАСЕК ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ОСОБО ЗАЩИТНЫХ УЧАСТКОВ

В ПРИКАМЬЕ СОБИРАЮТ КООРДИНАТЫ ПАСЕК ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ОСОБО ЗАЩИТНЫХ УЧАСТКОВ
29.03.2022 состоялось первое лесоустроительное совещание по Очерскому лесничеству. Ассоциация пчеловодов Пермского края продолжает сбор координат пасек для выделения ОЗУ (особо защитных участков) в радиусе 3 км. Это необходимо, чтобы защитить от вырубки медоносную липу.

Мероприятия по лесоустройству с проектированием ОЗУ вокруг пасек проводятся Минприроды Пермского края с 2017 года. Общество пчеловодов собирает документы и координаты стационарных пасек, консолидировано отправляя их в Минприроды.

Сегодня продолжается сбор документов по стационарным пасекам следующих районов Пермского края:

Уинский район
Чернушинский район
Октябрьский район
Очерский район
Большесосновский район
Оханский район

Какие документы нужны, чтобы вокруг пасеки выделили защитную зону (с преобладанием липы медоносной), радиусом 3 км:

ветеринарно-санитарный паспорт пасеки
документы на землю по пасекой (собственность, либо аренда)
скрин-шот карты Яндекс с координатами пасеки

Сканы документов нужно направить на электронную почту Ассоциации пчеловодов Пермского края: perm-bees@yandex.ru

Напомним, в марте 2021 года пчеловоды обратились в Минприроды с просьбой защитить от вырубки липу на территории Уинского и Ординского районов. Они объяснили, что липа – основной лесной медонос, из-за ее рубки медопродуктивность лесов Пермского края не используется полностью.

Министерство поддержало предложения Ассоциации и рекомендовало лесничествам не назначать липовые насаждения в рубку при отводе лесосек гражданам для собственных нужд и субъектам малого и среднего предпринимательства, направило лесоарендаторам письма с предложением рассмотреть возможность ограничения рубки деревьев липы на лесосеках. Кроме того, в Минприроды отметили, что при проведении лесоустройства в радиусе 3 км вокруг постоянных пасек будут выделены особо защитные участки леса.