Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Налоговые льготы для пенсионеров

Для пенсионеров, получающих пенсию на основании законодательства РФ и лиц, приравненных к ним, предусмотрены льготы как на федеральном, так и на региональном уровне.

Федеральные льготы для пенсионеров есть по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу.

По налогу на имущество освобождаются полностью от уплаты налога на имущество следующие виды объектов налогообложения:

  • жилой дом, часть жилого дома;
  • квартира, часть квартиры, комнаты;
  • гараж или машино-место;
  • помещение, используемое в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;
  • хозяйственное строение, площадь которого не превышает 50 кв. м и которое расположено на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида.

По земельному налогу производится налоговый вычет (600 квадратных метров площади) в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

По  транспортному налогу на территории Пермского края установлена льгота в размере 50 процентов от суммы налога, для  налогоплательщиков, достигших возраста, при котором возникает право на пенсию по старости или в случае достижения возраста женщинами – 55 лет, мужчинами – 60 лет, в отношении легковых автомобилей до 125 л/с, мотоциклов, катеров, моторных лодок до 50 л/с, самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу.

Льгота предоставляется на одну единицу транспортных средств – легковой автомобиль, мотоцикл (мотороллер), катер, моторную лодку, самоходное транспортное средство, машину и механизм на пневматическом и гусеничном ходу.

Для того, чтобы выяснить какая льгота действует в вашем муниципальном образовании, лучше всего воспользоваться сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», расположенным на сайте ФНС России nalog.gov.ru.

На текущий момент, действует беззаявительный порядок предоставления налоговой льготы. Направлять в территориальный налоговый орган заявление на предоставление налоговой льготы не нужно. Данные о гражданах, получающих пенсию, ежегодно поступают в ФНС России от Пенсионного фонда Российской Федерации.

Однако в случае, если физическому лицу была оформлена пенсия, но налог все равно начислен, необходимо обратиться в налоговый орган по месту учёта и представить документы, подтверждающие налоговую льготу. Сделать это можно как лично, так и дистанционно при помощи электронных сервисов ФНС России. К примеру, удобен в использовании сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для подачи заявления на предоставление льготы достаточно войти в свой Личный кабинет, перейти в раздел «Обращения по жизненным ситуациям», а затем выбрать пункт «Подать заявление о предоставлении льготы».