На территории Пермского края с 19 апреля начинается пожароопасный сезон
Постановлением Правительства Пермского края установлено начало пожароопасного периода с 19 апреля 2022 года. Настоящим Постановлением определен перечень территорий, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, садовых кооперативов, детских оздоровительных лагерей и ряда объектов экономики.
Пожароопасный период подразумевает собой повышенный уровень ответственности, выполнение обязательных требований пожарной безопасности – особенно для владельцев частных жилых домов, садоводческих некоммерческих товариществ и объектов, приближенных к лесной зоне.
В весенне-летний пожароопасный период 2022 года необходимо соблюдать ряд требований, ограничивающих применение открытого огня.
Применение открытого огня будет допускаться в специально отведенных местах, в котлованах, вырытых ямах – на расстоянии минимум 50 метров от зданий и сооружений, так же минимум 100 метров от хвойных лесов и не менее 30 метров – от лиственных.
На садовом участке, на открытой территории необходимо использовать специальное оборудование из негорючих материалов (мангал, жаровни, тандыр). Использование будет не запрещено, но необходимо выдержать определенные расстояния: до здания мангал должен быть установлен на расстояние не менее 5 метров, и в радиусе 2 метров территория должна быть очищена от всех горючих материалов.
На каждом садовом участке имеются ряд построек – жилой дом, баня, сараи. Между ними есть противопожарные расстояния – должны быть очищены от сгораемого мусора, не допускается складирование различных материалов.
Также рекомендуем провести ревизию электричества и электропроводки, печного отопления.
Если мы пользуемся открытым огнем, с соблюдением всех требований и правил, то по окончанию использования открытого огня – должны обязательно тщательно затушить, засыпать землей или песком, или залить водой, добиться полного затухания огня.
На участке можно предусмотреть установку: ящика с песком, топоры, лопаты, багры, также использовать универсальное средство противопожарной защиты – огнетушитель (переносной, порошковый – легок в использовании).
Напоминаем основные правила (действия) в случае обнаружения пожара:
1. Вызвать пожарную охрану по телефону 101 или 112. Сообщить место возникновения пожара, адрес объекта.
2. Приступить к эвакуации людей в безопасную зону.
3. Принять посильные меры к тушению и ликвидации пожара при помощи подручных средств (огнетушителей).
На сегодняшний день уничтожение (сжигание) сухой старой травы допускается, но при соблюдении определенных условий:
– траву необходимо сжигать в металлических емкостях или бочках;
– на расстоянии 50 метров до зданий.
Сотрудники Главного управления МЧС России по Пермскому краю настоятельно рекомендуют проводить очистку территории, утилизацию мусора и сухой травы пожаробезопасными способами, например, выносить на склады отходов.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону «112» (все операторы сотовой связи) в ЕДДС по телефону «8(34259) 2-40-14»