Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

В 2022 году органы государственного пожарного надзора России отметят свой 95-летний юбилей

В 2022 году органы государственного пожарного надзора России отметят свой 95-летний юбилей

 

18 июля 2022 года, по всей стране отметят свой юбилей органы государственного пожарного надзора.

 

Вспомним вместе, как все начиналось и основные вехи развития органов государственного пожарного надзора в России.

 

Федеральный государственный пожарный надзор МЧС России начинает свою историю с 18 июля 1927 года, когда Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров было подписано Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР.  Этот документ определил основные задачи и правовое положение работников государственной инспекции, которые выявляли нарушения, требовали от руководителей объектов незамедлительных мер по предупреждению и ликвидации возгораний, а тех, кто уклонялся от такого рода работы – привлекался к административной или уголовной ответственности.

 

В мае 1935 года органы государственного пожарного надзора получили полное право производства расследования по делам о пожарах и нарушениях противопожарных правил.

 

В начале 90-х годов по инициативе Главного управления государственной противопожарной службы МВД России была организована работа по созданию системы нормативных документов в области пожарной безопасности.

 

С 2002 года Государственная противопожарная служба МВД Российской Федерации преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС Российской Федерации.

На территории Пермского края пожарный надзор осуществляет Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю, включающее в себя аппарат управления и состоящий из 5 отделов и 2 отделений, а также 21 отдела и 1 отделения территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы.

За 5 месяцев 2022 года управлением надзорной деятельности и профилактической работы:

проведено 589 плановых и 153 внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий;

проинструктировано мерам пожарной безопасности 295 707 человек;

распространено 232 519 листовок (памяток) на противопожарную тематику;

принято участие в 4 703 сходах (встречах) с населением, с общим охватом 49 622 человека.

Эффективная, качественная и планомерная работа, проводимая с населением Управлением надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю, позволила в 2022 году добиться снижения количества пожаров, гибели и травмирования людей на них на территории Пермского края.

В рамках подготовки к празднованию 95-летнего юбилея, Главным управлением МЧС России по Пермскому краю организована работа по разработке календаря, посвященного юбилейной дате со дня образования государственного пожарного надзора и 130-летию Всероссийского добровольного пожарного общества, с отображением на нем руководящего состава управления надзорной деятельности и профилактической работы и Пермского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

В мае текущего года Управлением надзорной деятельности и профилактической работы, пресс-службой Главного управления МЧС России по Пермскому краю совместно с редакцией «Комсомольская Правда в Перми» запущена рубрика «Происшествия», в которой в ежедневном режиме размещается информация о произошедших пожарах за сутки в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, также размещаются рекомендации для населения.