Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Цифровые технологии в избирательном процессе: Видеонаблюдение

В продолжение серии публикаций про цифровизацию избирательного процесса, расскажем об одном из важных инструментов – видеонаблюдение.

Видеонаблюдение в день голосования на избирательных участках впервые и в самых широких масштабах применялось на выборах Президента Российской Федерации в марте 2012 года.

ЦИК России в 2021 году была создана система, направленная на профессиональное наблюдение за выборами и выявление возможных нарушений.

Так, на территории России в дни голосования было использовано:

видеонаблюдение и онлайн-трансляции на портал с возможностью перемотки записи в режиме реального времени;

видеонаблюдение без онлайн-трансляции, но с сохранением записей;

установка видеорегистраторов;

предоставлен доступ к порталу видеонаблюдения с возможностью перемотки записи в режиме реального времени для представителей партий, участвующих в выборах;

в центрах наблюдения за выборами оборудованы видеостенды, доступ к которым имели наблюдатели, представители партий и кандидатов, СМИ и избиратели (с возможностью перемотки записи в режиме реального времени).

Отметим, что в комплекс видеофиксации входит одна или две камеры. Одна камера устанавливается, если в помещении для голосования в ее ракурсе будут одновременно находиться места выдачи бюллетеней и ящики для голосования, а также сейф для хранения сейф-пакетов с бюллетенями. В противном случае – предусмотрена установка двух камер.

Видеонаблюдение осуществлялось все дни голосования, и днем и ночью, непрерывно с самого открытия УИК и ТИК и до подписания протокола об итогах голосования.

В 2021 году Штаб общественного наблюдения за выборами в Пермском крае организовал на своей базе Центр общественного наблюдения за выборами, который работал круглосуточно до завершения подсчета голосов. Так, в Прикамье все желающие смогли поучаствовать в видеонаблюдении. Аналогичные центры были открыты в 10 крупных городах Прикамья: Березники, Верещагино, Добрянка, Краснокамск, Кудымкар, Кунгур, Лысьва, Соликамск, Чайковский, Чернушка, Чусовой.

Помимо повышения доверия к выборам и обеспечения открытости избирательного процесса, видеонаблюдение позволяет исключить жалобы и спорные ситуации в связи с возможностью просмотра записи. Кроме того, эта технология очень удобна для кандидатов и партий, которые не смогли направить своих наблюдателей на все УИКи, так как видеонаблюдение позволяет наблюдать за голосованием на большом количестве УИК одновременно.