Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Цифровые технологии в избирательном процессе: комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)

Мы продолжаем серию публикаций про цифровизацию избирательного процесса.

Еще одним инструментом цифровых технологий в избирательном процессе России считается комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), который применяется уже с 2003 года на всей территории страны.

С течением времени модификации этих устройств улучшались. Так, последняя версия КОИБ уже оснащена технологией изготовления QR-кодов на итоговом протоколе УИК, что позволяет ускорить ввод данных протоколов участковых об итогах голосования в систему ГАС «Выборы». Модели 2017 года оснащены также сенсорным управлением и аккумуляторной батареей.

Принцип работы КОИБ:

избиратель в бюллетене ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии кандидата (или политической партии), в пользу которого сделал выбор;

лицевой стороной вниз, не сворачивая, вводит бюллетень в КОИБ;

пройдя сквозь сканирующее устройство, бюллетень попадает в полупрозрачный ящик-накопитель;

данные о сканировании бюллетеней сохраняются в памяти устройства;

после завершения процедуры голосования формируется итоговый протокол без ручного пересчета;

принтер автоматически распечатывает две копии итогового протокола с использованием QR-кода, которые должны быть подписаны членами участковой избирательной комиссии.

Дополнительные возможности КОИБ:

подсчет в автоматизированном режиме числа проголосовавших, позволяя в режиме реального времени видеть это число каждому избирателю и другим, находящимся на участке лицам;

ручной ввод данных для так называемой верхней части протокола УИК об итогах голосования (число избирателей в списке на момент завершения голосования, число бюллетеней и другие);

проверка в автоматизированном режиме на предмет соблюдения контрольных и иных соотношений данных протокола;

распечатка копий протоколов для наблюдателей и иных лиц;

запись данных протокола об итогах голосования на внешний носитель информации с целью последующего их введения в систему ГАС «Выборы».

Как показала практика, использование КОИБ нивелирует риск возникновения ошибок из-за человеческого фактора и ускоряет процедуру голосования и подсчета голосов.

Отметим, что обеспечивать функционирование данных устройств вправе те члены участковой избирательной комиссии, которые имеют статус оператора КОИБ.

Вопросы режима работы КОИБ, функционал, особенности организации работы избирательной комиссии регламентируются актами ЦИК России. Например, постановлением ЦИК России от 08.02.2018 г. № 139/1148-7 «Об Инструкции о порядке использования технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней 2017 на выборах и референдумах, проводимых в Российской Федерации». На законодательном уровне использование КОИБ в избирательном процессе закреплено в Федеральном законе от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Всего в Пермском крае для подсчета голосов применяются 219 комплексов обработки избирательных бюллетеней, в том числе 103 КОИБ-2010 и 116 КОИБ-2017.