Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Безопасный отдых на воде

Сильная жара способствует отдыху у воды. Особенно часто к водоемам стремятся дети, которые в тайне от родителей вместе со сверстниками купаются на стихийных пляжах.

Такой отдых очень опасен. Ребенок может заболеть, подолгу находясь в воде, получить травму, а при самом наихудшем исходе ситуации – утонуть. Статистика происшествий на водоемах в этом году тому подтверждение.

Чтобы предотвратить происшествия на водных объектах с детьми, сотрудники МЧС, полиции, подразделений по делам несовершеннолетних, специалисты органов муниципальной власти и волонтеры регулярно проводят рейды по традиционным местам отдыха у воды.

По фактам обнаружения несовершеннолетних, находящихся без присмотра взрослых на водоемах, на родителей органами полиции составляются протоколы. Им грозит штраф за неисполнение родительских обязанностей.

Отметим, согласно статье 5.35. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

В случае гибели ребенка на воде предусмотрена уголовная ответственность.

Уважаемые родители! Будьте внимательны к своим детям, интересуйтесь, чем они заняты и где проводят время. Побеседуйте со своим ребенком и еще раз напомните ему правила безопасного поведения!

Нельзя отпускайте детей без надзора взрослых к воде. Следует рассказать им о правилах поведения, пресекать шалости на воде. Необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести с ними разъяснительную работу.

Купаться в водоемах дети должны под присмотром взрослых и в специально отведенных для этого местах с проверенным дном и ограничителями в виде буйков.

При выборе водоема для отдыха, убедитесь, что в нем разрешено купание.

При отдыхе на водоемах держите своих детей в зоне постоянного внимания, когда они находятся в воде или играют в непосредственной близости от нее.

Помните, что надувные круги и нарукавники, хотя и помогают ребенку держаться на воде, но не являются заменой спасательного жилета.

Чтобы привлечь внимание ребенка к его безопасности чаще говорите с ним об этом.

О происшествиях сообщайте по единому номеру вызова служб экстренного
реагирования «112», 83425924014.