Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Игорь Комаров: «Мы держим ситуацию на контроле»

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров принял участие в выездном совещании по ситуации с лесными пожарами в Нижегородской области и Республике Марий Эл.

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина создана межведомственная комиссия по координации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти по локализации и тушению пожаров в России. Ее возглавил заместитель председателя правительства РФ – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко, который провел совещание в Нижегородской области. «Президент дал получение комиссии съездить в Рязанскую и Нижегородскую области, Республику Марий Эл, посмотреть на месте, что происходит. Мы сделали полный облет по всей кромке пожара в Нижегородской области и Марий Эл. Лесные пожары в Нижегородской области и Марий Эл полностью локализованы. Полностью по периметру пожара, по кольцу создана защитная полоса», – сказал Дмитрий Григоренко.

По словам полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, «из-за аномально жаркой погоды лесные пожары зарегистрированы в 13 регионах округа, кроме Татарстана. На сегодня самые большие по площади очаги – в Нижегородской области и Марий Эл. Ни в одном из регионов ПФО угрозы населенным пунктам нет. В целом по округу оперативность тушения лесных пожаров составила 94,4%, в шести субъектах ПФО все пожары ликвидированы в первые сутки. Мы также держим ситуацию на контроле, со своей стороны оказываем содействие регионам в оперативном взаимодействии с ведомствами и структурами, отвечающими за пожароопасную обстановку».

Отметим, что в Пермском крае для обеспечения пожарной безопасности, своевременного реагирования на тушение выстроена 4-х уровневая система мониторинга пожарной опасности в лесах: авиационное и наземное патрулирование, видео- и космомониторинги. «Текущий пожароопасный сезон обусловлен протяженным периодом с высокими температурами воздуха и отсутствием фронтальных осадков, лесная подстилка хорошо просохла, приходится максимально привлекать силы и средства на тушение лесных пожаров, когда они находится на малой площади. С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 104 лесных пожара, пройденная площадь огнем 275,80 га, 91 % лесных пожаров ликвидировано в течение первых суток» – рассказал начальник региональной диспетчерской службы Пермского лесопожарного центра Григорий Чечушков.