Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Игорь Комаров: «Нам надо заинтересовать исследованиями и IT-разработками талантливую молодежь, чтобы она хотела здесь жить и работать»

ИТ-образование.jpg

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров на встрече с главой Республики Марий-Эл Юрием Зайцевым дал высокую оценку достижениям региона в сфере развития информационных технологий, отметив, что это направление нужно поддерживать, привлекать в сферу исследований и IT-разработок талантливую молодежь, информировать о перспективах трудоустройства на региональном уровне. «Это возможно, если и дальше будут создаваться условия для реализации научно-технологического потенциала, инновационной деятельности науки и высшего образования», – сказал полпред.

Отметим, что в Пермском крае в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» при поддержке краевых министерства информационного развития и связи и министерства образования и науки реализуется приоритетный проект – Сетевой IТ-университет (СИТУ).

На сегодняшний день в рамках проекта проведено 52 программы дополнительного образования (ДПО), в которых приняли участие 784 человека. Еще по шести направлениям открыта регистрация. Также в феврале этого года сайт СИТУ был интегрирован в электронную пермскую образовательную систему (ЭПОС). В планах на следующий год – создать два личных кабинета: работодателя и слушателя программ, пояснила руководитель СИТУ Ольга Димитрашко.

Участник программ ДПО сможет найти работу с помощью нового сервиса, рассказали в СИТУ. «У работодателя будут размещены доступные вакансии, стажировки. Им также предоставят доступ к базе резюме. Будет доработан личный кабинет слушателя. К примеру, он сможет поставить статус «в поиске работы» и просмотреть свою историю обучений», – рассказала Ольга Димитрашко.

За 2021 год на базе университета проведено 83 программы ДПО, организовано пять открытых «Уроков цифры» и семь хакатонов. Ключевые программы – изучение языков программирования, баз данных, web-программирования, информационной безопасности и искусственного интеллекта.  Программы ДПО проводятся на базе вузов – ПНИПУ, ПГНИУ И НИУ ВШЭ-Пермь. По окончании курса студентам выдается удостоверение о повышении квалификации. Самому молодому участнику курсов в 2022 году было 17 лет, а самому старшему – 64 года.

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отмечал, что развитие отрасли ИT в регионе зависит, в том числе, от количества квалифицированных кадров. «В Пермском крае создаются все условия для получения дополнительного цифрового образования, которое можно применять на практике. Перед нами стоят серьезные задачи – к 2024 году нарастить долю информационно-коммуникационных технологий в экономике региона и увеличить число занятых в отрасли. Кроме того, краевое Правительство стремится сделать Прикамье местом притяжения молодых и амбициозных ИT-специалистов», – обозначил губернатор.