В Прикамье запущен образовательный проект «Агро-МBA» для руководителей сельхозпредприятий

В Прикамье запущен образовательный проект «Агро-МBA» для руководителей с....jpg

Стартовал новый образовательный проект для руководителей сельскохозяйственных предприятий Пермского края – «Агро-МBA» (Master of Business Administration). Ее участниками стали 20 аграриев Прикамья.

В первый день занятий губернатор Дмитрий Махонин встретился со слушателями лекций и лично рассказал, в чем заключаются задачи курса и с какой целью он был запущен.

Глава региона в своем приветственном слове акцентировал, что сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики Прикамья. «На мой взгляд, для такой емкой и перспективной сферы важно повышать качество управления всеми производственными процессами. При помощи грамотных экспертов, лучших практик, ценного опыта и кооперации мы хотим популяризировать ведение бизнеса в агропромышленном комплексе (АПК), выработать у глав фермерских хозяйств и руководителей сельхозпредприятий восприятие рентабельности, научить определять стратегию развития предприятия, создавать конкурентоспособный прибыльный бизнес, умело внедряя в него современные технологические решения», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Губернатор также отметил, что ни в одной из сфер сегодня нет готовых решений. Поэтому одним из важнейших навыков для руководителя является способность находить выход из сложных ситуаций и адаптироваться к постоянно меняющейся внешней среде – этим ценным навыкам необходимо учится ежедневно. Кроме того, необходимо уметь объективно оценивать работу своей компании – обладать способностью смотреть на предприятие со стороны, трезво оценивая его достоинства и недостатки, а также решать проблемы нетривиальными способами. «Знаю, что вы совершенно разные и каждый день решаете уникальные производственные задачи, но всех вас объединяет искренняя любовь к родной земле, к нелегкому, но благодарному труду. Спасибо вам за то, что, несмотря на свой опыт, с готовностью продолжаете учиться новому. Рассчитываем, что курс будет для вас полезным, и вы сможете эффективно применять на практике полученные знания», – пожелал Дмитрий Махонин.

Отметим, цель программы – подготовить управленческие кадры для агробизнеса. Ее участники в течении 14 месяцев будут разбирать практические кейсы в контексте решения региональных и муниципальных задач, участвовать в семинарах с руководителями крупных предприятий-флагманов отрасли, с органами власти. Это поможет ознакомиться с разными методами управления и точками зрения. После завершения программы слушателям будет присваиваться степень MBA и вручаться диплом.

Как пояснил один из разработчиков курса – и.о директора Института РМЦПК Николай Акатов – специфика образовательного проекта также подразумевает вовлечение участников программы в разработку реальных проектов, которые будут реализовываться на предприятиях, где работают слушатели курса.

По словам главы Минагро Прикамья Павла Носкова, еще одной целью проекта является создание кадрового резерва. «Мы хотим повысить эффективность действующих предприятий через новые компетенции, через повышение квалификации руководителей, и создать резерв тех управленцев, которые впоследствии могут возглавить предприятия», – рассказал министр.

Директор ООО «Агрофирма Победа» Людмила Тунева поделилась ожиданиями от участия в программе: «Думаю, что после обучения удастся лучше управлять своим коллективом, добиться желаемого результата и более эффективной работы топ-менеджеров».

Добавим, в разработке учебной программы приняли участие ведущие отраслевые вузы: Пермский Государственный аграрно-технологический университет им. Д.Н. Прянишникова и Институт переподготовки кадров РМЦПК, а также специалисты государственного аграрного университета им. К.А.Тимирязева. Структура учебного плана состоит из 10 модулей, в том числе пять обязательных и пять дополнительных по выбору. Среди основных образовательных модулей: философия организации и управление в АПК, стратегия инновационного развития в агробизнесе, оценка эффективности и стратегии бизнеса, финансовый менеджмент и другое.

Толчин Сергей Вячеславович

Руководитель проекта «Технополис «Новый Звездный»

Институт РМЦПК имеет многолетний успешный опыт подготовки/повышения квалификации кадров для предприятий реального сектора экономики . Выпускники института успешно защитили проектные работы, которые реализованы на предприятиях региона. Сегодня  на большинстве крупных компаний  Перми и Пермского края в руководстве трудятся бывшие студенты РМЦПК. На базе института при поддержке Пермского национального исследовательского политехнического университета и Академии наук создана Пермская научная школа управления.

Накопленный опыт взаимодействия предприятий ОПК с Институтом РМЦПК успешно будет реализован и в подготовке кадров для агробизнеса.

Интересно было бы привлечь к образовательной программе региональные институты экономического развития (ФРП, ВЭБ, Мой бизнес и пр.). Когда проекты, прошедшие защиту по курсу MBA, получают финансовую поддержку и могут быть эффективно реализованы при участии государства и научных экспертов.

Майоров Михаил Александрович

Редактор пермской редакции РИА ФедералПресс

Политический эксперт

 

В Пермском крае сельское хозяйство считается рискованным занятием в силу климатических условий. Однако есть позиции (яйцо, молоко, картофель), по которым регион обеспечивает себя с запасом или близко к объемам потребления. Бизнес не боится инвестировать в аграрный сектор Прикамья, достаточно вспомнить тепличный комплекс «Пермский» в Чусовом. Это подтверждает, что при всех погодных ограничениях и не самой плодородной земле в крае можно и нужно развивать сельское хозяйство в объемах, интересных бизнесу с точки зрения извлечения прибыли и в объемах, интересных краевым властям с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Но для эффективного решения данных задач нужны квалифицированные специалисты и руководители, желательно свои, а не выписанные из-за рубежа как во времена Петра I. Образовательный проект как раз и нацелен на повышение управленческих компетенций руководителей прикамских сельскохозяйственных предприятий и, как следствие, на рост конкурентных преимуществ аграрных предприятий региона