Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

В 2023 году на модернизацию систем теплоснабжения в пяти муниципалитетах Прикамья будет направлено 160 млн рублей

В 2023 году на модернизацию систем теплоснабжения в пяти муниципалитетах Прикамья будет направлено 160 млн рублей.jpeg

В Пермском крае завершен основной отбор муниципалитетов на участие в краевой программе модернизации систем теплоснабжения на 2023 год. В Министерстве ЖКХ Прикамья сообщили, что средства на реализацию проектов будут направлены в Кишертский, Очерский, Юрлинский, Губахинский и Частинский округа.

Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что постепенное вложение средств в стабильную работу систем теплоснабжения позволяет поэтапно повышать качество услуги жителям территорий. «Есть четкое понимание, что нельзя оставлять муниципалитеты один на один с проблемой обветшания теплового комплекса. Поэтому мы продлили действие региональной программы и начали разработку проектно-сметной документации для тех территорий, которые планируем включить в программу на 2022-2024 годы. В малых населенных пунктах, в первую очередь, мы должны переходить на распределительную генерацию и небольшие энергоемкие котельные», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Всего в 2023 году при поддержке краевого бюджета будут построены семь новых блочно-модульных котельных – в с. Посад Кишерского округа, п. Павловский Очерского округа, п. Южный Губахинского округа, а также в Юрлинском и Частинском округах. На сегодняшний день тепловая инфраструктура этих населенных пунктов имеет высокий износ оборудования – котельные являются неэффективными. Кроме того, сейчас в качестве основных видов топлива в некоторых котельных применяются дрова и уголь, а новые будут работать на газе.

В администрации Юрлинского округа ожидают быстрого эффекта от запланированных работ. «Построив новую котельную, мы получим надежную, постоянную и качественную подачу теплоносителя в дома и учреждения социальной сферы – это очень важно. Также новая технология позволяет уменьшить количество выбросов вредных веществ на 20%. И, конечно, существенно экономится топливо», – подчеркнули в округе.

Кроме того, средства из краевого бюджета будут направлены на разработку проектно-сметной документации для строительства блочных котельных в п. Шумихинский Губахинского городского округа.

По словам министра ЖКХ и благоустройства Прикамья Артема Балахнина, помимо снабжения жителей надежными и бесперебойными услугами, обновление инфраструктуры теплового комплекса снижает затраты ресурсоснабжающих организаций. «Сэкономленные средства направляются на ремонт, содержание и реконструкцию систем теплоснабжения, а также способствуют сдерживанию тарифов», – говорит министр.

Отметим, общая стоимость работ, запланированных на 2023 год, составляет порядка 160 млн руб. Из них 95% составляет финансирование в рамках краевой программы модернизации систем теплоснабжения, еще 5% – собственные средства муниципалитетов.

Отметим, что в этом году по краевой программе модернизации системы теплоснабжения продолжается капитальный ремонт котельной в поселке Юбилейный Губахинского округа и строительство модульной газовой котельной в поселке Северный Коспаш Кизеловского округа.

Напомним, региональная программа модернизации систем теплоснабжения действует в Пермском крае с 2019 года. Объем краевого финансирования с 2019 по 2024 годы на эти цели составит более 2,2 млрд руб. За время действия программы построены новые котельные и выполнена модернизация в Осе, Губахе, Барде, Юрле, Чусовом, поселках Новоильинский, Красный Восход, Широковский, Соснова и других населенных пунктах региона.