В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская конференция «Ментальное здоровье – интеграция подходов»

8 декабря 2022 года в Нижнем Новгороде начала работу Всероссийская конференция «Ментальное здоровье – интеграция подходов», собравшая на своей площадке руководителей НКО, представителей учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты из регионов ПФО, Москвы и Санкт-Петербурга. В мероприятии принял участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

Приветствуя собравшихся, Игорь Комаров подчеркнул практическую значимость конференции: «Представители федеральных и региональных органов власти в сфере здравоохранения, труда и социальной защиты, науки и высшего образования, просвещения, эксперты научного и профессионального сообщества, специалисты ведущих общественных организаций имеют возможность в диалоге найти конструктивные решения для формирования механизмов оказания помощи людям с расстройствами аутистического спектра».

На сегодня 10 регионов ПФО участвуют в проекте «Ментальное здоровье», в следующем году планируют присоединиться Удмуртская Республика, Кировская, Оренбургская и Самарская области. «С расширением территории реализации проекта увеличивается и число вовлеченных участников. Это представители государственных структур и специалисты, ежедневно оказывающие помощь людям с РАС: медицинские работники, педагоги, тьюторы, социальные работники, работники сфер спорта, культуры, городского транспорта и МЧС», – отметил полпред.

Важность работы по созданию эффективной системы комплексной помощи людям с РАС поддержана и на федеральном уровне. В 2021 году в РФ принята Концепция развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, утвержден план мероприятий по ее реализации. «Ментальное здоровье» стало одним из направлений деятельности Координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, создаваемого под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Алексеевны Львовой-Беловой.

С прошлого года окружной общественный проект «Ментальное здоровье» поддерживается Приволжским исследовательским медицинским университетом в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030». Об основных достижениях рассказал ректор университета Николай Карякин: «Мы обучили почти 3000 педагогов, воспитателей, педиатров, психологов и других специалистов работе с детьми с РАС. Проводим научные исследования, посвященные этой проблеме. Результаты нашей работы встраиваются в общую концепцию – создание системы сопровождения и раннего выявления людей с аутизмом. Мы точно движемся в правильном направлении: с 2019 года в пяти пилотных регионах проекта выявляемость детей с РАС увеличилась почти в два раза – с 1908 до 3565 человек. Теперь участников из ПФО стало больше, мы готовы распространять практики и в другие регионы страны».

В рамках мероприятия полномочный представитель Президента РФ вручил награды за победу в конкурсе лучших социальных практик «Ментальное здоровье» в области комплексной помощи людям с РАС и другими ментальными нарушениями на территории ПФО. Отметим, что в числе победителей названа Пермская краевая общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» с практикой «Ресурсный класс. Синергия».

По словам полпреда, конкурс показал, что «в регионах округа государственных учреждений и некоммерческих организаций, готовых оказать и оказывающих услуги детям с РАС больше, чем предполагалось. Это хороший показатель. Но качество услуг и компетентность специалистов пока не исследованы и перечень предлагаемых социальных услуг мал, что и станет предметом нашей будущей работы. Наша стратегическая цель – личностное развитие каждого человека независимо от его физических способностей».

Напомним, в Пермском крае активная стадия исполнения проекта «Ментальное здоровье» ведется с 2022 года. Региональная концепция учитывает задачи проекта, в том числе по созданию системы раннего выявления детей с РАС, формированию реестра людей с такими расстройствами, организацию работы ресурсных центров в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования и адаптивной медицинской помощи. Кроме того, она подразумевает внедрение комплекса социальных услуг и сопровождение занятости и трудоустройства.