Информация о произошедших пожарах и проведенной профилактической работе за сутки (23 декабря 2022 года)

За истекшие сутки 23 декабря 2022 г. на территории Пермского края зарегистрировано 7 пожаров, из них по 2 пожара на территориях города Перми и Чайковского городского округа, по 1 пожару на территориях Нытвенского, Суксунского городских округов, Пермского муниципального округа.
К сожалению, на пожарах имеется погибший, травмированных нет.
Основной причиной возникновения пожаров стало: нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей.
За аналогичный период прошлого года (23 декабря 2021 г.) произошло 5 пожаров.
В целях стабилизации обстановки с пожарами 23 декабря 2022 года
на территории Пермского края 173 профилактическими группами в количестве 351 человека проведены мероприятия:
1. Осуществлено 1278 обхода объектов проживания граждан;
2. Проинструктировано мерам пожарной безопасности 1971 человек;
3. Распространено 1434 листовки (памятки).
Уважаемые жители и гости Пермского края! Напоминаем, что пожар легче предупредить, чем устранять его последствия!
Соблюдайте Правила противопожарного режима!
Во избежание утраты личного имущества, получения населением травм различной степени тяжести, а также в целях предупреждения гибели людей на пожарах – не загромождайте дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения.
Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, водоисточникам, используемым для целей пожаротушения должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники.
Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает о соблюдении требований пожарной безопасности, в частности о правилах эксплуатации печей и электрообогревателей, которые помогут избежать трагедии.
Необходимо постоянно поддерживать отопительные печи в исправном состоянии: заделывать трещины, очищать дымоход. Печи нельзя перекаливать, оставлять возле них горючие, в том числе легковоспламеняющиеся вещества. На полу перед топочным отверстием должен лежать металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50×70 см. Нельзя использовать для обогрева помещений неисправные электроприборы и самодельные электрообогреватели.
Категорически запрещается оставлять топящуюся печь и включенные электрические приборы без присмотра или поручать надзор за ними маленьким детям – это одна из распространенных ситуаций, когда возникают пожары.
Главное управление МЧС России по Пермскому краю рекомендует жителям в местах проживания установить автономные дымовые пожарные извещатели.
В ночное время обнаружить пожар на ранней стадии очень сложно. Опасность для жизни и здоровья представляет дым. Автономные пожарные извещатели являются одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров.
При обнаружении пожара незамедлительно сообщите по телефонам: «01» – со стационарного телефона; «101» и «112» – с мобильного телефона.
Побеспокойтесь о себе и близких!