Правила поведения для туристов

Напоминаем, что 9 марта 2019 года вступил в силу Приказ МЧС России № 42, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о туристских маршрутах. Помимо единого онлайн-сервиса зарегистрировать маршрут можно с помощью почтового отправления, электронной почты или по телефону, обратившись в МЧС России по месту планируемого путешествия. Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.

Подать заявку на регистрацию туристской группы и заблаговременно проинформировать спасательные подразделения о маршруте своего передвижения теперь можно через единый сервис. МЧС России разработало специальную форму онлайн-заявки, которая активна на официальных сайтах территориальных органов ведомства и доступна на всех устройствах.

На главном сайте МЧС России все онлайн-формы систематизированы в единую рубрику. Пользователю необходимо выбрать только субъект РФ, на территории которого планируется туристский маршрут, и он автоматически будет перенаправлен на страницу для заполнения заявки на соответствующий сайт территориального органа.

Разработанный сервис значительно упростит подачу заявок туристским организациям, индивидуальным предпринимателям в сфере активного туризма, индивидуальным туристам и группам, самостоятельно путешествующим по стране, в том числе имеющим в своем составе несовершеннолетних детей.  Спасательные подразделения, в свою очередь, с помощью имеющейся информации о маршруте при необходимости смогут своевременно организовать поиски. Кроме того, в ходе обработки заявки сотрудники МЧС России в обязательном порядке ознакомят туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы.

Регистрироваться необходимо не позднее, чем за 10 дней до выхода на туристический маршрут, представитель группы должен сообщить о продолжительности похода, его контрольные сроки, детальный маршрут и состав группы.
• При регистрации, по просьбе туристов, спасатели могут предоставить консультации относительно прохождения маршрута, техники безопасности, а также сообщат о гидрометеорологических условиях в районе путешествия.
• Спасатели будут предупреждать об ухудшении погоды или об опасности на маршруте (обвалы дорог, обмерзание склонов, разлив год, восхождение лавин и т.п.) перед началом и во время похода.

  • Непосредственно перед выходом на маршрут туристам еще раз нужно сообщить спасателей о походе (можно телефоном), согласовать контрольные пункты и сроки прохождения маршрута.
  • Туристы должны по телефону сообщать о прохождении контрольных пунктов маршрута. При отсутствии такого сообщения спасатели в течение 6 часов принимают решение о начале поисково-спасательных работ. Поэтому туристическая группа, которая нарушила контрольные сроки, обязана при первой возможности сообщить о своем местонахождении и состоянии группы.
    В случае возникновения чрезвычайной ситуации (в частности, несчастного случая, который нуждается в предоставлении медицинской помощи и транспортировку пострадавших к медицинскому заведению) необходимо действовать организованно. Если своими силами решить проблему невозможно, нужно вызвать ближайшую спасательную службу. В случае, если средства связи отсутствуют, то за помощью идут двое наиболее подготовленных участников группы. От точности информации в сообщении об опасности зависит время, за которое вы получите помощь.

    Если вы не зарегистрировали свой маршрут и в походе вдруг заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого вы начали путь. Для этого вспомните какую-нибудь яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро, железную дорогу) и постарайтесь вспомнить дорогу к ней.

    Отыскать дорогу к населенному пункту вам помогут звуки (лай собаки, шум поезда или трактора).

    Если нет знакомых ориентиров и найти их не представляется возможным – влезьте на высокое дерево. Но это стоит делать только в крайних случаях, так как влезть на дерево гораздо проще, чем спуститься с него.

    Лесная и проселочная дороги, а также тропы в большинстве случаев ведут к населенным пунктам.

    При встречах с бурым медведем не проявлять паники, постараться удалиться незамеченным для зверя, не обращаясь в бегство. Поскольку медведь обладает необычайно тонким обонянием и слухом, при отходе необходимо учитывать направление ветра. Если бурый медведь, заметив человека, не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, попытаться отогнать его криком, сигнальной ракетой, выстрелом в воздух. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно. Если бурый медведь заинтересовался вами, нужно быть готовым отразить его возможное нападение.

Основными причинами несчастных случаев с людьми в местах туризма являются:

– игнорирование туристами необходимости регистрации в поисково-спасательных формированиях, что приводит к несвоевременному реагированию спасателей в случае возникновения ЧС;
– полное отсутствие информации о выбранном маршруте, контрольных сроках прохождения, уровне подготовки;
– неправильные экипировка и выбор снаряжения;
– употребление алкоголя;
– ложная самоуверенность, переоценка своих сил и возможностей людей, находящихся в местах массового отдыха и туризма.

 

Берегите себя! Удачного Вам отдыха!