Информация о произошедших пожарах и проведенной профилактической работе за сутки (на 27 мая 2024 года)

За истекшие сутки 26 мая 2024 г. на территории Пермского края ликвидировано 14 пожаров, из них: 3 пожара на территории Краснокамского городского округа, по 2 пожара на территории города Перми, Чернушинского городского округа и Пермского муниципального округа, по 1 пожару на территориях Бардымского, Осинского, Соликамского, Губахинского, Березниковского муниципальных образований.
К сожалению, есть погибшие и травмированный.
В целях стабилизации обстановки с пожарами 26 мая 2024 г.
на территории Пермского края 211 профилактических групп в количестве
480 человек провели следующие мероприятия:
1. Осуществлено 1 757 обходов мест проживания граждан;
2. Проинструктировано мерам пожарной безопасности 2 938 человек;
3. Распространено 2 089 листовок (памяток).
Уважаемые жители и гости Пермского края! Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает: пожар легче предупредить, чем устранять его последствия!
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.
Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) прекращается не менее чем за 2 часа до завершения рабочего дня, а на социально значимых объектах защиты с круглосуточным пребыванием людей – не менее чем за 2 часа до отхода людей ко сну.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
Для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления. При этом руководителями организаций и физическими лицами обеспечивается выполнение технической документации изготовителей этих видов продукции.
Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы, горючие материалы и другое оборудование, изготовленные из горючих материалов, располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий – не менее
1,25 метра.
В случае применения электронагревательных приборов (обогревателей, тепловых пушек и т.д.) необходимо использовать только приборы заводского изготовления, в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Одновременное включение в сеть нескольких обогревателей может стать причиной перегрузки электросети, поэтому это нужно исключить.
При эксплуатации электрического оборудования запрещается:
а) эксплуатировать электропровода с нарушениями изоляции;
б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
г) пользоваться электрическими утюгами, плитками, чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты;
д) использовать нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
з) прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку;
и) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя.
При обнаружении пожара незамедлительно сообщите по телефонам: «01», «101», «112».
Побеспокойтесь о себе и близких!
Ваша безопасность – ваша ответственность!