Меню

Шоколадная история

Чудеса случаются не только в новогоднюю ночь. Жаркие, летние праздники тоже могут быть волшебными. Есть в году такой день, когда можно съесть море шоколада. Речь идет о сладком-пресладком и вкусном-превкусном празднике – Всемирном Дне Шоколада. Нам кажется, что мы повзрослели. Но в глубине души мы навсегда остаемся детьми. Когда накатывает грусть — мы плачем и закусываем горе шоколадом. Когда ощущаем счастье – радостно утопаем в его объятьях, вкушая запах его духов.

21 июля Уинский краеведческий музей в очередной раз с удовольствием встретил воспитанников Уинского детского сада с интересной и незабываемой шоко -эстафетой. Самых маленьких и требовательных зрителей встретила королева «Шоколандии» и дети отправились в путешествие по сладкой стране, где их ждали «поздравлялки», «желалки», викторина, загадки, игры, танец и сладкая сказка, за участие в которых им вручили сладкий и интересный приз - «Мешочек сладкого настроения».

День Шоколада – праздник совсем еще молодой, поэтому само мероприятие достаточно необычное. Музей, как всегда, приятно удивил детей. «Всё было шоколадно, мы хотим еще!» - кричали дети.

Не секрет, что не только дети, но и многие взрослые любят шоколад. Этот продукт чрезвычайно популярен, уже просто невозможно представить нашу жизнь без него. Кажется, что так было всегда, но это совсем не так. Были времена, когда люди не знали о таком лакомстве, хотя сам шоколад существует уже довольно давно. Возможно, немногие задавали себе вопрос о происхождении шоколада. Так откуда же он все-таки взялся? Родиной какао-бобов, из которых делают хороший шоколад, является Америка. Первые мореплаватели привезли его именно оттуда, но изначально шоколад готовили в качестве напитка и только пили его. Эрнан Кортес был первым, кто привез рецепт его приготовления в Европу, так как он был поражен вкусом напитка, который преподнесли ему коренные жители. После того, как в Испании появились какао-бобы и рецепт их приготовления, привезенный Кортесом, шоколад стал очень популярным продуктом при царском дворе. Но попробовать его удавалось далеко не всем, лишь самым богатым, ведь цена на шоколадный напиток была очень высокой. Рецепт его приготовления очень долго хранился испанцами в секрете, изменился и рецепт: в него стали добавлять сахар, корицу, орехи, перец убрали. А пить горячий шоколад стало еще популярнее. Англичане усовершенствовали рецепт тем, что стали добавлять в него молоко, а позже стали производить масло из какао-бобов и изготавливать шоколад таким, каким мы привыкли видеть его сегодня – в форме плиток. А конфеты из шоколада первыми делать начали бельгийцы.

Шоколад в переводе с латинского языка означает «Пища богов». Но, конечно же, во всем должна быть мера. И если есть шоколад хорошего качества в умеренных количествах, то этот продукт принесет не только пользу, но и самые положительные эмоции. А настроение у воспитанников группы «Соловушки» (воспитатель М.Ф. Соловьева), было самое что ни на есть «шоколадное»!!!

Ольга Евдокимова