Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Дополнительные гарантии для граждан от мошеннических действий при электронной регистрации прав

С 13 августа 2019 года вступили в силу дополнительные гарантии для граждан от мошеннических действий, осуществляемых с использованием  поддельных электронных подписей.

Разъясняет начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю Марина Суворова:

– Государственная регистрация прав собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, может быть осуществлена на основе заявления, представленного в электронной форме и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью только при наличии в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) записи о возможности такой регистрации.

Если такая запись в ЕГРН будет отсутствовать, документы вернут заявителю без рассмотрения с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения по почтовому адресу и (или) адресу электронной почты, по которым осуществляется связь с заявителем.

При этом предусмотрены случаи, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не будет требоваться специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. Так, согласно закону внесение отметки в реестр недвижимости не потребуется, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде.

Также законодатель сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в реестр недвижимости специальной отметки на основании заявления собственника.

На заметку: Частью З статьи 7 Федерального закона  от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”  предусмотрено погашения записи, содержащейся в ЕГРН, о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, на основании:

  • заявления физического лица или его законного представителя либо его представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, об отзыве ранее представленного заявления о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, представленного в форме документа на бумажном носителе посредством личного обращения или почтового отправления;
  • вступившего в законную силу судебного акта.

 

Таким образом, для граждан предусмотрена дополнительная гарантия от мошеннических действий, осуществляемых с использованием  поддельных электронных подписей.

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)