История района

Историческая справка Уинского муниципального района

Уинский район был создан в 1924 году, ранее он входил в состав Кунгурской волости. На протяжении долгого времени район постоянно упраздняли, его включали сначала в состав Кунгурского района, затем Ординского района, потом был снова Уинский, и так далее, окончательно район закрепился в 1967 году. Его площадь — 1555,3 квадратных километров. Численность населения составляет 11,4 тысяч человек: из них русских — 63,9%, татар — 33,4%, башкир — 1,4 %, остальные — представители других национальностей. Районный центр, село Уинское, удален от краевого центра — города Перми на 174 километра.Администрация Уинского района начала свою деятельность с момента вступления в должность главы администрации района Рогожникова Е.А., назначенного в соответствии с Указом Президента РСФСР от 25 ноября 1991 года «О порядке назначения глав администраций» и постановления администрации Пермской области от 14 января 1992 года № 6-7 «О главе администрации Уинского района».В связи с реформированием органов местного самоуправления в результате реализации Федерального Закона от 06 октября 2003 года № 131 « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», решением Земского Собрания Уинского района от 28 февраля 2006 года № 116 «Об утверждении Положения администрации Уинского муниципального района» муниципальное образование «Уинский район» реорганизован в администрацию Уинского муниципального района. В своей деятельности администрация муниципального района руководствуется и работает в соответствии с Уставом района, который был принят решением Земского Собрания района от 22 июня 2005 года за № 34. В состав района входят 5 сельских поселений:

  • Аспинское сельское поселение
  • Нижнесыповское сельское поселение
  • Судинское сельское поселение
  • Уинское сельское поселение
  • Чайкинское сельское поселение

От 22.10.2009 года за № 100 решением Земского Собрания района была принята структура администрации Уинского муниципального района.

В нее входят 6 функционально целевых блоков:

  • развитие инфраструктуры
  • экономическое развитие
  • развитие человеческого потенциала
  • развитие территорий
  • управление государственными учреждениями
  • общественная безопасность

Структура промышленного производства региона представлена в основном пищевой, лесной и деревообрабатывающей промышленностью. В основе экономики района лежит лесозаготовительная отрасль. Сельское хозяйство имеет мясо-молочно-зерновое направление. В районе функционирует 15 хозяйств. А также активно развивается пчеловодческая отрасль, так как природные особенности территории способствуют ее широкому развитию.

Главная водная артерия района — река Ирень (левый приток реки Сылвы), имеющая много притоков, наиболее крупные из которых — Сып, Аспа, Телес.

Одним из главных видов полезных ископаемых района является нефть: в районе разведано 14 месторождений. Минеральные удобрения представлены Телесским и Чайкинским месторождениями известняковых туфов, пригодных для известкования кислых почв. Кроме этого, разведаны кирпичные глины и торф. Хозяйственно-питьевые и технические подземные воды представлены Уинским месторождением и водозабором Аспа.

Уинский район обладает большим потенциалом в развитии въездного экотуризма. Здесь нетронутые леса, прекрасные реки, высокая национальная культура славянских и татаро-башкирских народов, населяющих Уинскую землю. Посетившим наш район, мы предлагаем путешествия к относительно не искаженным и незагрязненным уголкам Уинского края с уникальными природными объектами. А также предлагаем участие в ежегодном празднике Медовый Спас. На территории района находятся разнообразные, неизученные до конца природно-ландшафтные и исторические объекты:

Имеется 15 памятников истории и культуры местного (краевого) значения; Уинская пещера, Белое болото – оно является источником трех рек,которые многие века служат человеку с редкими лекарственными травами и ягодами; «Малиновый хутор» – это единственное уникальное место в Уральском регионе, где дикие медоносные пчелы среднрусской расы Прикамской популяции обитают в естественных природных условиях; 9 подземных месторождений минеральных вод и 2 открытых источника у д. Барсаи. В 2006 году восстановлена историческая плотина и пруд в центре с. Уинское. А также на территории имеется 13 архитектурных памятников наиболее ценные из них: Петропавловская церковь 1836 года в с. Уинское, Воскресенская – 1906 года, Андреевская – 1778 года в с. Суда, Свято-Никольскому храму в д. Телес в 2006 году исполнилось 100 лет – это единственная уникальная церковь в районе, сохранившаяся в первозданном виде.

В районе функционируют гостиницы, горнолыжная база.

Уинский район имеет свой герб. Основой рисунка герба является изображение достопримечательности Уинского района – Московской горки, которая находится в селе Уинское, центре муниципального района. Московская горка возвышается над прудом (синий цвет). В центре пруда – серебряный вилообразный крест, напоминающий букву “У”. Этот серебряный крест символизирует, во-первых, что пруд находится на реке Уе, во-вторых, что возле села Уинского сливаются реки Большая Уя и Малая Уя, в-третьих, что название села Уинского, центра Уинского района, происходит от названия реки Уи.

Зеленый цвет на Московской горке указывает на экологическую чистоту района.

Зеленый цвет символизирует жизнь, изобилие, возрождение. Серебро – символ чистоты, мудрости, мира, взаимосотрудничества.