Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Для сведения руководителей, предприятий района.

Положения ч.1 ст. 129 трудового кодекса РФ определяют заработную плату как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и условий выполняемой работы, включающее компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в особых климатических условиях и на территориях подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ч.ч. 1 и 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения; месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Федеральным законом от 27.12.2019 N 463-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82 – ФЗ “О минимальном размере оплаты труда” и с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 12 130 рублей в месяц.

При этом минимальный размер оплаты труда вводится организациями, финансируемыми из бюджетных источников, – за счет средств соответствующих бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, другими организациями – за счет собственных средств.

Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается.

Прокуратура района обращается к руководителям предприятий, организации, учреждений района, а также индивидуальным предпринимателям о необходимости приведения штатных расписаний в соответствие положениям вышеуказанного законодательства Российской Федерации и в случае необходимости произвести перерасчет заработных плат.

 

 

 

Заместитель прокурора

Уинского района

 

советник юстиции                                                                                                 Э.Ю Портнов