Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Условие обязательной государственной регистрации прав реорганизованного юридического лица

Как известно, права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента внесения записи о правах в Единый государственный реестр недвижимости. При этом не всегда возникновение права собственности зависит от даты государственной регистрации. Речь идет о случаях реорганизации юридических лиц.

Право собственности на имущество у вновь образованного  (реорганизованного) юридического лица возникает в соответствии с передаточным актом. Как правило, в результате собственник недвижимого имущества меняется.

Нередко вновь образованное юридическое лицо не обращается за государственной регистрацией права, так как возникновение его права не связано с моментом государственной регистрации, и в Едином государственном реестре недвижимости сохраняются сведения о предыдущем правообладателе объекта.

Марина Суворова, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю обращает внимание:

 

«При государственной регистрации перехода права собственности к иному лицу государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество реорганизованного юридического лица обязательна, она может осуществляться одновременно с переходом права к иному лицу.

Заявление о государственной регистрации  права собственности юридического лица, возникшего в порядке универсального правопреемства,  может быть представлено через офисы многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг одновременно с представлением заявления о государственной регистрации перехода права к иному лицу и документов, необходимых для их осуществления».

 

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)