Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

В Прикамье продолжают совершать операции с недвижимостью

Кадастровая палата Пермского края сообщает о том, что продление нерабочих дней никак не влияет на сроки учёта и регистрации недвижимости, в том числе по заявлениям, поданным до закрытия МФЦ. Изменился лишь формат подачи документов, теперь граждане совершают сделки из дома.  

“Сроки установлены ст. 16 федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” и будут соблюдены в любом случае. Все заявления, поданные ещё до закрытия офисов МФЦ, а также заявления, подаваемые сейчас в электронном виде, будут обработаны вовремя, а сведения госреестра – обновлены”, – уточняет директор Кадастровой палаты Прикамья Елена Цой.

Офисы приёма/выдачи документов краевой Кадастровой палаты, как и офисы МФЦ, остаются закрытыми для посетителей до особого распоряжения главы региона. Поэтому для тех, кто не в силах отложить сделку с недвижимостью, Кадастровая палата напоминает, что заявление можно подать онлайн. В этом помогут сайты Федеральной кадастровой палаты и госуслуг, а также личный кабинет Росреестра. Главное помнить, что для подачи электронных заявлений потребуется электронная подпись.

Кроме того, новый сервис Кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru/) позволяет в режиме онлайн получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости в день её запроса. Выписку из ЕГРН можно также запросить на сайте госуслуг или через личный кабинет Росреестра. Электронная выписка ничем не уступает бумажной и имеет ту же юридическую силу.

Состояние исполнения уже поданного заявления или запроса тоже можно отслеживать онлайн. Продолжает круглосуточно работать и Ведомственный центр телефонного обслуживания: 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Сидя дома, можно не только зарегистрировать сделку с недвижимостью, но и тщательно к ней подготовиться или уточнить справочную информацию с помощью бесплатных онлайн-сервисов: например, уточнить основные характеристики объекта недвижимости, узнать, зарегистрировано ли право собственности, проверить на обновлённой Публичной кадастровой карте, установлены ли границы земельного участка. Есть также специальный сервис “Регистрация просто”, который позволяет заранее определить список документов, необходимых в конкретной ситуации. На сайте Федеральной кадастровой палаты можно найти ответы на самые распространённые вопросы: зачем нужна выписка из ЕГРН, как перевести садовый дом в жилой, как в нём прописаться, можно ли оформить право собственности на заброшенный участок и многое другое.