Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Более трёх тысяч земельных участков легализовано в Пермском крае при взаимодействии Росреестра и муниципалитетов

Специалисты Управления Росреестра по Пермскому краю ежедневно проводят серьезную и очень трудоемкую работу, направленную на повышение качества информации о земельных участках, домах, зданиях в Едином государственном реестре недвижимости.

В идеале по каждому объекту недвижимости в ЕГРН должны быть сведения о собственнике, характеристиках, точных границах, ограничениях или обременениях прав, строения – иметь привязку к конкретному земельному участку.

Информация из ЕГРН востребована не только органами власти различного уровня, участниками рынка недвижимости, нотариусами и т.д., она необходима для участия в жилищных и инвестиционных программах, развития экономики региона.

Только факты: в Пермском крае за сведениями Единого государственного реестра недвижимости только в текущем году поступило более полумиллиона запросов.

В 2020 году Управлением перепроверено  11 113 объектов, из них уточнены сведения по 1740 объектам, в отношении 684 объектов проводятся мероприятия по установлению их правообладателей.

Сотрудники Управления совместно с коллегами из филиала Кадастровой палаты проводят мероприятия по привязке объектов капитального строительства к земельным участкам, на которых они расположены; помещений – к зданиям; направляют запросы в органы местного самоуправления о предоставлении информации о правообладателях объектов недвижимости, разрешительной документации, устранению дублирующих сведений.

В рамках верификации происходит информационный обмен с региональным Управлением Федеральной налоговой службы по передаче актуальных и качественных сведений об объектах недвижимости и их правообладателях.

В приоритетном порядке отработаны крупные объекты недвижимости с наибольшим выпадающим налоговым потенциалом:            ТРЦ «Столица», торговая галерея «Белчер», ТЦ «Шоколад», отель «Урал», ТЦ «Ким 75», ТЦ «Любимов».

В профильные краевые министерства направлен список из 253 объектов торгово-офисного значения без зарегистрированных прав, для работы с потенциальными правообладателями по регистрации права, для признания бесхозяйного имущества или для снятия объекта с кадастрового учета.

В органы местного самоуправления Росреестром направлена информация о поставленных на кадастровый учет в 2018-2019 годы 7455 земельных участках без зарегистрированных прав. Муниципалитеты проводят работу с владельцами данных участков, оказывают содействие в подготовке необходимых документов. В результате уже легализовано порядка 3000 прав на земельные участки.

Важно: чтобы оперативно получать уведомления о вносимых в сведения об объекте недвижимости изменениях в ЕГРН, собственникам достаточно проинформировать Росреестр об актуальном адресе электронной почты. Вся информация по принадлежащим объектам недвижимости доступна собственникам в личном кабинете на сайте Росреестра: http://rosreestr.ru/.