Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Росреестр обязал застройщика вернуть ограждение в установленные границы земельного участка

Нарушения застройщиком требований земельного законодательства могут быть выявлены на любом этапе строительства.  Такие нарушения фиксируются, если стройка разрастается и выходит за пределы предоставленного застройщику участка.

Нередко нарушения выявляются у застройщика, ведущего строительство многоквартирных домов.   И тогда для тех собственников, чьи участки находятся рядом, к шуму и другим неудобствам стройки «добавляется» более значимые  нарушения, а именно нарушения имущественных прав.  Конечно, так быть не должно и добросовестный застройщик должен и будет соблюдать интересы соседних землепользований. Очередное нарушение выявлено в деревне Кондратово Пермского района.

Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, комментирует:

«Госземинспектором по обращениям граждан в деревне Кондратово проведена выездная проверка на земельные участки 13 и 15 на ул. Школьная. Земельные участки в собственности компании-застройщика и предназначены для строительства многоквартирных жилых домов 6-16 этажей. Их площадь составляет 609 кв. м и 543 кв. м.

Проверка выявила самовольный захват застройщиком дополнительного земельного участка площадью 60 кв. м с установленным ограждением. 

По результатам проверки юридическому лицу выдано предписание об устранении нарушения. На сегодняшний день застройщик демонтировал ограждение, нарушенные права собственника соседнего участка восстановлены».

Справка: О возможных захватах земли, нецелевого использования земельных участков (организация автомастерских, магазинов, шиномонтажей на земельных участках под жилищное строительство и т.д.) граждане могут сообщить в органы местного самоуправления. Муниципалитет организует проверку, составит акт,  выдаст и проконтролирует исполнение обязательного  к  исполнению предписания об устранении нарушения земельного законодательства. Такое взаимодействие населения с местной властью поможет навести порядок на земле.