Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Росреестр Прикамья: 37 процентов земельных участков не имеют установленных границ  

На «Публичной кадастровой карте» Росреестра отражены все земельные участки и объекты капитального строительства, поставленные на учет в Единый государственный реестр недвижимости и для которых проведена процедура межевания.

В настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 1,3 миллиона земельных участков в Пермском крае, из них 820 тысяч земельных участков имеют границы, установленные в соответствии с действующим законодательством, это более 4700 тыс.га.

Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, комментирует наличие земельных участков без установленных границ:

«Для нашей страны характерна ситуация, при которой сведения о многих объектах недвижимости были внесены в кадастр без установления границ в соответствии с законодательством, а только лишь на основании старых правоустанавливающих документов. Отсутствие установленных границ часто является причиной земельных споров. Нередкое явление –  самовольное перенесение границ соседями (такой границей является установленное ограждение) и эксплуатация чужой земли в личных интересах. Часто встречаются ситуации, когда собственники земельных участков, имея все необходимые документы, подтверждающие права собственности, сами точно не могут определить местоположение объекта недвижимости на той или иной территории».

Чтобы избежать негативных последствий Управление рекомендует провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков, а затем представить необходимые документы (документ, удостоверяющий личность заявителя, заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, межевой план земельного участка) для внесения информации в Единый государственный реестр недвижимости.

Информацию о наличии или отсутствии сведений о границах земельных участков можно получить из выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках объекта недвижимости, запросив ее в многофункциональном центре или на сайте Росреестра. Кроме того, эту информацию можно увидеть на сайте Росреестра при помощи сервиса «Публичная кадастровая карта» (https://pkk.rosreestr.ru)

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра – филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.gov.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)