Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних            

В главе 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) содержатся нормы, устанавливающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. Наказание за нарушение данных норм предусмотрено вплоть до лишения свободы.

Данные преступления направлены на общественные отношения, обеспечивающие материальные и нематериальные условия для нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, а также нормальное существование нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей и интересы семьи.

Систему преступлений против несовершеннолетних составляют следующие преступные деяния:

1) вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ);

2) вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ);

3) розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК РФ) (введена Федеральным законом от 21.07.2011 № 253-ФЗ);

4) вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего (ст. 151.2 УК РФ);

5) неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК РФ).

Содержание преступления ст.156 УК РФ заключается в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединенные с жестоким обращением с несовершеннолетним родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Содержание преступления ст.157 УК РФ заключается в бездействии, выраженным в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста. Таким образом, уклонение от содержания детей или родителей заключается в категорическом отказе выполнять постановление судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении.

Алименты взыскиваются на содержание несовершеннолетних детей, т.е. до достижения ими 18-летнего возраста. К нетрудоспособным совершеннолетним детям относятся лица, которые в силу физического или психического недуга не могут трудиться и обеспечивать свое существование. Их нетрудоспособность должна подтверждаться соответствующими медицинскими документами. Обязательным признаком преступления является злостность уклонения. Под злостным уклонением понимается уклонение от уплаты алиментов после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.

 

Прокуратура Уинского района