Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Мне объявили диагноз ВИЧ. Что делать?

Получайте фактическую информацию.

– Не впадайте в панику! Вспомните все, что вы знаете о заболевании. Скорее всего, эти знания очень малы. Постарайтесь выяснить, что это такое – «ВИЧ-инфекция». Лучше получать информацию не из газет и случайных разговоров, а из первых рук: у специалистов, занимающихся этой проблемой (врачей или психолога СПИД центра), а также у людей, которые живут с таким диагнозом и уже сумели адаптироваться, наладить свою жизнь (у членов групп взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ). Важно иметь фактическую информацию о ВИЧ-инфекции, сверять её из разных источников, постепенно формируя свое представление о заболевании. Начинать необходимо с кратких, ориентирующих материалов, написанных в позитивной манере, а также с опыта и историй других людей с ВИЧ, постепенно переходя к более специфическим вопросам, осторожно дозируя информацию.

Разберитесь в собственных чувствах.

– Не стоит сосредотачиваться на чувстве вины – если бы вы знали всё, что знаете сейчас, то не поступали бы так. Как это ни грустно, но изменить прошлое вы не в силах. Постарайтесь разобраться в Ваших сложных чувствах и понять, что же для Вас действительно важно в этой жизни. Ваши первые эмоциональные реакции, связанные с диагнозом ВИЧ-инфекции могут напугать вас, но они совершенно естественны. Однако если депрессивное состояние затягивается надолго, возможно Вам понадобиться помощь психологов или психотерапевтов. Относитесь к своему душевному здоровью также серьезно, как и к физическому.

Не отказывайтесь от планов на будущее.

– ВИЧ – это одно из хронических заболеваний. Оно не излечивается. Но сейчас медицина шагнула вперёд, разрабатываются методы лечения, появляются новые препараты, и ВИЧ перестал быть приговором. Люди с ВИЧ могут жить долго. Подумайте, что для вас значит «долго» – что вы хотели бы ещё успеть сделать в жизни?