В этом году власти Прикамья провели большую работу по уточнению засоренных борщевиком Сосновского территорий и совместно с муниципалитетами начали борьбу с ядовитым растением.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин заявил, что уточненная площадь засорения борщевиком составляет почти 60 тыс. га. Из них​ 38 тыс. га – земли сельхозназначения, 5 тыс. га – земли лесного фонда, 9 тыс. га – земли населенных пунктов, 7 тыс. га – в полосах отвода дорог, земли промышленности.  Конечная цель региональных властей – полностью очистить земли Пермского края от сорняка.

На уничтожение борщевика в 2020 году из краевого бюджета было выделено 30 млн. руб. В 2021 и 2022 годах размер субсидии останется прежним. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края по итогам заявок муниципальных образований в 2020 году распределило 24 млн. руб. Удаляют сорняк  специализированные бригады, обеспеченные необходимыми средствами индивидуальной защиты. На каждом участке борщевик будет уничтожаться минимум три года подряд.

 

«Борьба с борщевиком​ – это непростая задача, которую не решить за один или два сезона. Необходимо подходить к вопросу комплексно. Федеральные, краевые и муниципальные власти уже договорились о мероприятиях по борьбе с сорняком на своих участках, но этого мало. Важно, чтобы каждый собственник дачного участка, огорода (или просто земли), приобретенного, например,​ для последующего строительства,​ внес свою лепту, иначе распространение будет продолжаться.​ На сегодня в частной собственности находятся около 5 тыс. га земель,​ засоренных борщевиком, на которых не проводятся мероприятия по уничтожению сорняка»​, – отметил​ ​  заместитель министра​ Юрий Крестьянников.

В ​​ Пермском крае в​ двух чтениях​ принят​ законопроект, в соответствии с которым собственники и арендаторы частных земель будут сами отвечать за устранение борщевика​ на их территории, – муниципалитеты смогут возлагать обязанности по уничтожению сорняка на частных землях​ в населенных​ пунктах​ на правообладателей этих территорий. В настоящее время такие обязанности возлагались только на владельцев и арендаторов земель​ сельхозназначения.​       Закон начнет действовать с начала 2021 года. Аналогичные законы уже приняты в Республике Коми, Свердловской и Ленинградской областях.