Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Студентам – о летней подработке      

На летних каникулах многие студенты и школьники планируют подработку. Есть ситуации, о которых работающим студентам и школьникам необходимо знать.

Так, например, школьники и студенты, получающие федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии по инвалидности и по потере кормильца, а также компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами (например, за престарелыми людьми старше 80 лет) и инвалидами 1 группы, обязаны проинформировать Пенсионный фонд об устройстве на работу (на постоянной основе или в период летних каникул) и прохождении оплачиваемой практики.

В соответствии с законодательством право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными или пожилыми людьми имеют только неработающие граждане.

В случае трудоустройства получатель обязан безотлагательно уведомить об этом  Пенсионный фонд для прекращения указанных выплат. Сообщить о начале трудовой деятельности необходимо в течение пяти рабочих дней.

В противном случае летняя подработка может обернуться серьёзной неприятностью, а полученные в этот период социальные доплаты придётся вернуть – добровольно или через суд.

По окончании трудовой деятельности нужно снова обратиться в Пенсионный фонд c заявлением и документами, подтверждающими факт увольнения, для возобновления положенных выплат.

К сведению: заявления об осуществлении ухода и о его окончании можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте  ПФР.

Напомним также,  что  студенты могут являться получателями пенсии по случаю потери кормильца. По достижении 18-ти лет или после окончания школы выплата пенсии по потере кормильца им прекращается. Но при условии дальнейшего поступления в высшее или среднее специальное учебное заведение по очной форме обучения выплата пенсии по случаю потери кормильца осуществляется до окончания учебы, но не более чем до 23-х лет.