Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Памятка для управляющих организаций (собственников) зданий, строений, сооружений при обнаружении надписей, графических рисунков и иных изображений

  1. При выявлении незаконно нанесенной надписи на фасаде жилого дома (здания, строения, сооружения) необходимо обратиться в органы полиции (дежурную часть территориального органа внутренних дел или по телефону
    02 – г. Пермь, 112 – муниципальные районы, городские округа Пермского края) и зафиксировать данный факт. При обращении обязательно оставить сотрудникам полиции контактные данные и номер телефона.
  2. Прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции необходимо предоставить заявление (образец прилагается), сообщить обстоятельства происшествия, сведения о возможных свидетелях и о лицах, совершивших противоправные деяния, записи с камер видеонаблюдения (при их наличии). Справка об ущербе предоставляется по мере готовности.
  3. После фиксации сотрудниками полиции правонарушения (следов противоправного деяния) управляющей организации (собственнику здания) необходимо принять меры по устранению незаконно нанесенных надписей.
  4. По результатам проведенной проверки сотрудники полиции направляют заявителю уведомление о принятом решении.

В случае необходимости донести документы к заявлению или неполучения ответа заявитель может обратиться в дежурную часть отдела полиции и узнать в какую службу направлено его заявление для проведения проверки.

Для получения копии ответа возможно также обратиться в подразделение штаба или подразделение по исполнению административного законодательства.

Примечание: заявителем может выступать собственник помещения, УК или председатель ТСЖ, а также уполномоченное лицо на основании выданной письменной доверенности. Данные лица, после подачи заявления, имеют право знакомиться с материалами проверки, получать копии документов необходимых для обращения в суд в рамках гражданского судопроизводства.

  1. В случае установления виновного лица и привлечения его к административной (уголовной) ответственности в ответе заявителю будет указано об установлении виновного лица и направлении материалов на рассмотрение в судебные органы (например – судебный участок № ХХ Дзержинского района
    г. Перми).
    Заявителю необходимо самостоятельно уточнить дату заседания, принять участие в судебном процессе и получить копию решения суда.
  2. На основании указанного в пункте 5 решения суда, вступившего
    в законную силу, потерпевшие лица вправе обратиться в суд с исковым заявлением в соответствии с требованиями статей 131, 132 ГПК РФ о взыскания с виновного лица материального ущерба (образец прилагается).

К исковому заявлению рекомендуется прилагать расчет реального ущерба собственников объектов, пострадавших от незаконных надписей.

Для этого достаточно приложить акт осмотра и фотоматериалы (2 экземпляр или заверенную копию из материалов проверки, проводимой территориальным органом внутренних дел). На основании указанного акта и фотоматериалов собственными силами или с привлечением третьих лиц произвести локальный сметный расчет стоимости работ по устранению таких надписей, с учетом требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170.

Для определения стоимости восстановительных работ могут привлекаться независимые экспертные организации для проведения экспертизы (оценки ущерба), при этом расходы по ее проведению впоследствии могут быть предъявлены лицу, ответственному за причинение ущерба.