Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Защита семейных прав.

В соответствии со статьей 8 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.

СК РФ относит к компетенции суда принятие решений по наиболее сложным вопросам в сфере семейных правоотношений, в том числе о расторжении брака; о признании брака недействительным; о разделе общего имущества супругов; об установлении отцовства и факта признания отцовства; об усыновлении ребенка и об отмене усыновления; об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; о защите родительских прав; о лишении родителя родительских прав и о восстановлении родителей в родительских правах; об ограничении родительских прав и об отмене ограничения родительских прав; о взыскании и определении размера алиментов на детей.

Защита семейных прав в предусмотренных законом случаях осуществляется также и государственными органами. Семейное законодательство обязывает органы исполнительной власти принимать меры по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без родительского попечения. В необходимых случаях представители органов внутренних дел участвуют в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка. Органы записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов правомочны восстанавливать брак в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений; устанавливать отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, на основании совместного заявления отца и матери ребенка.

Прокурор также наделен полномочиями в сфере защиты семейных прав, в том числе в предъявлении в суд ряда требований:

о признании брака недействительным;

о лишении родителей родительских прав и об ограничении родителей в родительских правах;

о признании недействительным соглашения об уплате алиментов;

об отмене усыновления ребенка.

Прокурор обязан участвовать при рассмотрении судом дел лишении, восстановлении и ограничении родительских прав; об усыновлении ребенка и об отмене усыновления независимо от того, по чьей инициативе возбуждено дело судом, обжаловать незаконные решения суда, а также осуществлять надзор за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства и в других случаях.

Федеральным Законом «О Прокуратуре Российской Федерации» прокурор наделен правом внесения представлений об устранении нарушений закона, протестов на незаконные нормативные правовые акты, возбуждения дел об административных правонарушениях, объявления предостережений о недопустимости нарушений закона.

 

Прокуратура Уинского района