Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

ВЕСНА БЛИЗКО: Пермский филиал РТРС напоминает о начале весенней солнечной интерференции

С 22 февраля в Пермском крае начинается период солнечной интерференции — явления, происходящего в преддверии весеннего равноденствия. Это сезонное явление, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии. Солнце, мощный источник радиосигнала, оказавшись ровно позади спутника связи, «глушит» теле-радиосигнал приемных земных станций. При этом могут возникать помехи, вплоть до отсутствия приема теле-радиосигналов, на наземных ретрансляторах, приводящие к кратковременным перерывам вещания эфирных телерадиопрограмм.

Хотя полностью избежать влияния Солнца невозможно, цифровые технологии трансляции телепрограмм позволяют значительно уменьшить влияние «солнечной засветки». Пермский филиал РТРС использует все имеющиеся технические возможности для минимизации влияния Солнца на прием телевизионных и радиопрограмм, благодаря чему большинство телезрителей из года в год не замечают интерференцию. Но в такое время нельзя исключать периодическое кратковременное «замерзание» картинки, распад на пиксели, полное пропадание. Длится это недолго, от нескольких секунд до 20 минут.

Сбои в трансляции эфирных программ вероятны преимущественно в утренние (с 10:30 до 12:00) и дневные (с 13:00 до 14:30) часы.

Явление солнечной интерференции в Прикамье продлится с 22 февраля по 9 марта. График возможных перерывов трансляции телесигнала в каждом населенном пункте публикуется на сайте РТРС в разделе: Временные отключения телерадиоканалов, Кабинете телезрителя: online.rtrn.ru. В мобильном приложении «Телегид» вы найдете график во вкладке «Вещание».

Подробная информация обо всех объектах региональной сети вещания ЦЭТВ, параметрах трансляции, необходимом приемном пользовательском оборудовании, его подключении и настройке доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ, а также по телефону горячей линии: 8 800 220 20 02

Скачать (DOCX, Неизвестный)