Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Новые правила выплаты страховых пенсий

Федеральным законом от 26.05.2021 № 153 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2022 года вступили в силу новые положения выплаты пенсий в Федеральный закон                     от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон).

Страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств.

На основании ст. 9 Закона сведения об инвалидности, на основании которых устанавливается страховая пенсия, будут содержаться лишь в федеральном реестре инвалидов.

Также статьей 25.1 Закона регламентированы особенности назначения страховой пенсии по инвалидности.

Страховая пенсия по инвалидности лицу, признанному инвалидом, назначается со дня его признания инвалидом без истребования от него заявления о назначении страховой пенсии по инвалидности на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в том числе сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, рассматривает заявление в течении 5 рабочих дней, а в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения о назначении страховой пенсии по инвалидности извещает данное лицо о назначении ему страховой пенсии по инвалидности

Статья 22.1 Закона предусматривает автоматический режим порядка назначения страховой пенсии, данный режим значительно облегчает и ускоряет назначение страховой пенсии.

В силу ст. 20.1 Закона Пенсионный фонд РФ обеспечивает информирование застрахованных лиц о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

Граждане могут воспользоваться возможностью указать сведения о способе доставки об установлении, о выплате страховой пенсии при обращении с заявлением.

Заявление о назначении страховой пенсии по старости рассматривается органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в течение 5 рабочих дней, при наличии всех необходимых сведений для назначения страховой пенсии.

 

Прокуратура Уинского района