Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Цели и задачи военной операции на Украине

Российская Федерация начала активную военную операцию на Украине 24 февраля после признания Донецкой и Луганской народных Республик. В настоящее время, на четверг, 3 марта, Вооруженные силы РФ заняли значительную часть территории Украины. При этом руководство Украины использует террористические методы ведения войны – прикрываясь мирным населением
Цели и задачи войсковой операции
Цели и задачи операции были четко определены президентом РФ Владимиром Путиным.
Основные цели операции:
1) Демилитаризация Украины, то есть юридически закрепленный статус Украины как нейтрального государства, на территории которого не будут размещены ударные ракетные комплексы НАТО, направленные на Россию, а сама Украина, став нейтральной, не будет проводить линию на вступление в этот Альянс. При этом важно отметить, что Россия не ставит задачей вступление Украины в ОДКБ (по сути, аналогичный Альянс, действующий на ограниченной территории ряда республик бывшего СССР).
2) Денацификация Украины, то есть предание русскому языку конституционного статуса второго государственного и, в связи с этим, отмена всех дискриминационных законов, принятых парламентом Украины в последние восемь лет (после 2014 года) в отношении русского языка и русскоязычного населения.
3) Выйти на границы Донецкой и Луганской областей. До начала войсковой операции народные республики Донбасса занимали лишь часть территорий, конституционно закрепленных за Донецкой и Луганской областями.
Войсковой операции на территории Украины предшествовало предложение России США и НАТО заключить договора о взаимной безопасности, предусматривающие нераспространение НАТО на новые территории (прежде всего Украину, а также Грузию и Молдавию) и возвращение «границ НАТО» на востоке к 1997 году — то есть фактический выход из НАТО стран Прибалтики — Литвы, Латвии и Эстонии.
Данное предложение обосновано тем, что у России и Белоруссии, граничащих с этими государствами, заключен Союзный договор, а размещение ракетных комплексов и баз НАТО в непосредственной близости к границам Союзного государства резко снижает его безопасность и может влиять на независимость в связи с агрессивной колониальной по своей сути политикой США.
Что касается денацификации, то это явление более широкого характера, чем только защита прав русского населения. Она касается и вопросов противодействия разрушения православной веры, то есть нападок на Украинскую православную церковь и попытки ее раскола при создании Православной церкви Украины,
Кроме того, денацификация касается и отказа от культа, идеологии и возвеличивания неонацистских движений, организаций и политических партий, избравших своей идеологией идеи коллаборантов, активно сотрудничавших в годы Второй мировой войны с немецко-фашистскими захватчиками.
И, наконец, денацификация Украины касается отказа нынешнего руководства Украины от разрушения многочисленных памятников солдатам и офицерам Советской армии, освобождавших Украину в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков. Одним из последних таких разрушительных действий стало снесение Мемориала Славы в городе Львове, где находился прах десятков Героев Советского Союза (в том числе беспартийного и не являвшегося сотрудником НКВД Николая Кузнецова), а так же прах сотен простых советских солдат и офицеров.
Несмотря на многочисленные заявления правительства РФ и МИД России, украинские националисты, прикрываясь законом о запрете тоталитарной символики (принят 9 апреля 2015 года), продолжали варварское разрушение и циничное уничтожение памятников. И правительство, президент Украины Владимир Зеленский не остановили вандалов и неонацистов, фактически потворствуя и прикрывая их.
Почему возникла необходимость проведения войсковой операции
США и НАТО, на словах согласившись на переговоры по мерам взаимной безопасности, предложенные руководством РФ, попытались расчленить их и затянуть сам переговорный процесс. Руководство Украины прямо заявило о нежелании принимать аргументы России и в очередной раз обратилось к НАТО и США с просьбой принять их в Альянс. Более того, выступая в середине февраля на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский прямо заявил, что в случае отказа от вступления в Альянс, Украина готова приступить к созданию ядерного оружия.
Совершенно очевидно, что Украина, являющаяся одним из самых крупных должников МВФ и других кредитных международных западных организаций, фактически полностью утратила международную субъектность и является экономической и политической колонией США.
Вместе с тем, ни на какие заявления Российского руководства, МИДа России Украина, прикрываясь международной поддержкой Запада и прежде всего США, на протяжение последних восьми лет не реагировала. Постоянно, с разной периодичностью, продолжались обстрелы народных республик Донбасса. На руководство Украины, активно закрывающего оппозиционные СМИ, отправляющего под арест оппозиционных политиков и вводящих санкции в отношении собственных граждан, не действуют ни международное право, ни разумные доводы политического характера, ни моральные и этические нормы, предусматривающие, например, бережное отношение к памяти погибших участников битв за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков.
На основании изложенных фактов и аргументов (хотя их несколько больше, чем здесь перечислено), российское руководство приняло решение провести войсковую операцию на территории Украины, фактически принуждая руководство Украины к проведению демилитаризации и денацификации страны.
Первое, войсковая операция позволит освободить Донбасс в пределах его конституционных границ и позволит восстановить уникальный единый промышленно-экономический комплекс.
Второе, в результате военных действий, которые предпринимает Россия, предполагается заставить руководство Украины принять нейтральный статус, провести в стране денацификацию и отказаться от дальнейшего курса на русофобию и уничтожение памятников общей российско-украинской истории и культуры.
С этой целью Российская Федерация проводит войсковую операцию практически по всему периметру российско-украинской и украинско-белорусской границ. В настоящий момент ВС РФ заняли значительную часть Донбасса и частично Северную, Восточную и Центральную части Украины. При этом российское руководство подчеркивает, что не имеет планов, по достижении указанных целей, проводить оккупацию Украины.
Особенности войсковой операции
Задача воинской операции на Украине: отрезать донбасскую группировку от баз снабжения. После чего принудить ее к сдаче или подвергнуть полному уничтожению.
Между тем, сложность оперативной обстановки заключается в том, что значительная часть военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) постепенно сосредотачивается в крупных городах, там же размещаются крупнокалиберные артиллерийские орудия и установки залпового огня типа «Град». Это делается с той целью, чтобы, с одной стороны затруднить их нейтрализацию и уничтожение, прикрываясь мирным населением городов, а, с другой, чтобы после проведения операций по их ликвидации обвинить Российскую армию в вооруженных действиях в черте городов, где проживает мирное население.
Российская армия во избежание обвинений в уничтожении мирного гражданского населения в настоящий момент воздерживается от боев в городах, ограничиваясь боевыми действиями в пригородах и на дальних подступах к ним.
Командование Российской армии распорядилось оставить коридоры для выхода гражданского населения из зоны боевых действий. По разным причинам, в том числе сокрытию от населения информации о наличии таких коридоров и прямому вооруженному препятствованию гражданам, желающим покинуть города, выход мирных граждан из зоны боевых действий почти не производится.

Мирные переговоры
На протяжении всего времени войсковой операции и мировым сообществом, и участниками конфликта обсуждается возможность мирного разрешения конфликта, которого можно достичь в результате переговоров. Первым о необходимости таких переговоров заговорил Владимир Зеленский, являющийся легитимным президентом страны.
Однако в настоящий момент переговоры зашли в тупик.
Российская сторона настаивает на:
1. Признании и освобождении территории Донецкой и Луганской республик в пределах их конституционных границ (границ, которые записаны в Конституции Украины).
2. Денацификации Украины.
3. Принятии на конституционном уровне (внесения на экстренной сессии Верховной рады) нейтрального статуса Украины.
Украинское правительство требует полного прекращения военных действий и вывода российских войск с территории Украины. И только после этого предполагает обсуждения остальных пунктов российских предложений.
Данное требование украинской стороны невыполнимо, поскольку РФ не может выводить войска из территории Украины, так как в предыдущие годы Украина неоднократно обманывала РФ. В частности, в сходных условиях были заключены Минские соглашения (осень 2014 и февраль 2015 года), однако после остановки боевых действий Минские соглашения ни по одному пункту не были выполнены.