Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

В больнице им. Гринберга благодаря новому оборудованию начнут проводить чреспищеводную эхокардиографию

В больнице им. Гринберга благодаря новому оборудованию начнут проводить чреспищеводную эхокардиографию.jpg

Применение методики исследования патологии, которая трудно поддается обследованию другими способами, станет возможной благодаря поставке современного ультразвукового сканера в рамках программы Пермского края «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В начале этого месяца в Перми в ГКБ им. С.Н. Гринберга по региональной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» поставлен ультразвуковой сканер. Это аппарат экспертного класса, который обладает широкими возможностями, позволяющими проводить диагностику всех органов и систем человека. В Минздраве Прикамья сообщили, что за полмесяца работы аппарата ультразвуковое исследование проведено более 150 пациентам, преимущественно кардиологического профиля, проходящим лечение в стационаре ГКБ им. Гринберга. Однако, главной особенностью комплектации сканера является наличие датчика, с помощью которого можно проводить уникальное исследование сердца – чреспищеводную эхокардиографию (ЧП-ЭхоКГ). Эта методика используется нечасто, поскольку требует особой подготовки специалистов. На сегодня  в Перми такая процедура проводилась только в специализированных клиниках – в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии им. С. Г. Суханова, Кардиодиспансере и ГКБ № 4, рассказали в региональном ведомстве.

Как пояснили специалисты Минздрава, методика чреспищеводной эхокардиографии активно применяется для визуализации патологии, которую обнаружить через трансторакальный доступ часто невозможно. Благодаря тому, что сердце расположено близко к пищеводу, его можно рассмотреть «изнутри» с помощью специального датчика. Такая патология встречается не часто, но она представляет угрозу жизни человека, добавляют в Минздраве. «ЧП-ЭхоКГ позволит своевременно выявлять заболевания и направлять пациентов на оперативное лечение в специализированные клиники Перми. В данный момент ведется обучение специалистов – ведь врач ультразвуковой диагностики должен обладать, в том числе, навыками эндоскописта, чтобы безопасно ввести человеку трубку с датчиком в пищевод в проекцию сердца», – пояснили в ведомстве.

Заведующая отделением функциональной диагностики ГКБ им. Гринберга Наталья Готфрид отметила, что наличие такого медоборудования в учреждении необходимо, так как на его базе развернут региональный сосудистый центр (РСЦ). «Проводя ультразвуковую диагностику сердца, мы иногда сталкиваемся с ситуацией, когда при обычном исследовании некоторые виды патологии не видно: подозрение на тромбоз искусственного клапана сердца, тромбы в полостях сердца, дефекты перегородок, патология грудного отдела аорты. И раньше, когда появлялись такие пациенты, мы были вынуждены их направлять в другие клиники для проведения ЧП-ЭхоКГ», – поделилась Наталья Готфрид.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что повышение качества оказания медицинской помощи населению является одним из наиболее значимых направлений в работе региональных властей. «Для успешной борьбы с болезнью важно ее своевременно диагностировать. Для этого мы ежегодно оснащаем медучреждения новым, современным высокоточным оборудованием», – акцентировал глава Прикамья.

Напомним, региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным. В 2022 году по этой программе выделено 661,8 млн руб. Из них 350,9 млн руб. направлены на оснащение медицинских организаций различным современным оборудованием.