Герб райна
Администрация Уинского
муниципального округа
Пермского края

Четыре проекта из Прикамья выиграли всероссийский конкурс по благоустройству общественных пространств

Благодаря федеральной поддержке в Краснокамске, Кунгуре, Чусовом и Добрянке в следующем году будут благоустроены набережные.
На форуме «Среда для жизни» председатель Правительства России Михаил Мишустин подвел итоги конкурса Минстроя РФ по благоустройству общественных пространств в малых городах и исторических поселениях. Конкурс реализуют в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Владимиром Путиным.

По словам вице-премьера Правительства Марата Хуснуллина, в этом году на рассмотрение комиссии поступило 280 заявок из 75 регионов. Все они прошли отбор экспертами в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия, археологии. Комиссией учитывалось качество архитектурных и планировочных решений, сохранение историко-культурной и природной среды, использование экологичных материалов. В результате, победителями стали 160 проектов.

От Пермского края победителями стали проекты: «Набережная стихий» (г. Краснокамск), «Кунгур. Город мастеров.» (г. Кунгур), «Сердце парка» (г. Чусовой) и «Заводская набережная» (г. Добрянка).

«Впервые у нас одновременно столько победителей на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Все проекты будут реализованы уже в следующем году. Благодарю вице-премьера Марата Хуснуллина, Минстрой РФ за такую поддержку», – сообщил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем Telegram-канале.

 

При федеральной поддержке в Краснокамске будет благоустроена береговая линия р. Камы. Проектом предлагается расположить в нижней части пешеходные дорожки, беседки, смотровые балконы, ротонду, амфитеатр, уличные тренажеры, воркаут-зону и игровые площадки для детей разных возрастов. При этом всю набережную объединят удобной променадной частью и велодорожками.

В Кунгуре планируется воссоздать образ архитектурного ансамбля, утраченного ранее Благовещенского собора, обустроить уютные тихие места для отдыха, а на театральной площади – создать визит-центр, где каждому гостю будет предоставляться информация о достопримечательностях округа, карты и другие полезные материалы. На реализацию этих двух проектов выделено по 95 млн руб.

В Чусовом благодаря федеральной поддержке начнется реконструкция парка на берегу пруда. Здесь будут обновлены лодочные станции с возможностью аренды инвентаря, благоустроен открытый павильон для проведения культурно-массовых мероприятий, преображение прогулочных маршрутов, созданы специализированные места для барбекю и памп-трека. Проект «Заводская набережная» подразумевает развитие общественного пространства р. Камы в Добрянке. Тут планируется обустроить игровые и спортивные площадками. Также на территории появится открытая зона отдыха с шезлонгами у воды, площадка для йоги и велодорожки. Кроме того, предусмотрено создание инфраструктуры для туристов, прибывающих в город водными видами транспорта. Данные проекты выиграли федеральный грант в размере 85 млн руб.

Отметим, что всего на конкурс было отправлено пять заявок, пока без гранта остался только Александровск. Но до конца года Минстрой РФ проведёт дополнительный конкурс. При этом средний размер гранта будет увеличен на 30% – до 80 млн рублей. На него повторно будет отправлен доработанный проект из Александровска «Мост времени».

Напомним, Прикамье с 2018 года успешно принимает участие во Всероссийском конкурсе, выигрывает президентские гранты на преображение малых городов. Его победителями уже стали проекты «Чусовские атланты» (г. Чусовой), «Соляная верста» (г. Соликамск), «Солнечная мечта» (г. Губаха) и «О, берег» (г. Чайковский), «Шаховская набережная» (г. Лысьва) и «Усолье. Регенерация культуры» (г. Березники).