О выявлении гриппа птиц

Согласно протоколу испытаний от 08.05.2023 № 1003-РЛ1-П193/23 ЛДЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ», в пробах материала от птиц (внутренние органы чаек), отобранных: на территории пруда г. Зуевка, Кировской области, координаты: 58.410209, 51.098610 в 10 пробах обнаружена РНК вируса гриппа птиц; вблизи д. Векшино, Кирово-Чепецкий район, Кировской области, координаты: 58.535194, 50.094794 в 2-х пробах обнаружена РНК вируса гриппа птиц; на территории пром, зоны г. Кирово-Чепецк, Кировской области, координаты: 58.53000, 49.95734 в 2-х пробах обнаружена РНК вируса гриппа птиц; на территории берега Суна, с. Верхосунье, Фаленский район, Кировской области, координаты: 58.018222, 51.330319 в 3-х пробах обнаружена РНК вируса гриппа птиц.
В настоящее время проводятся организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с требованиями Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденных приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 № 158.
Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Характерными клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов,отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.
Характерными патологоанатомическими изменениями при ВГП являются кровоизлияния в подкожной клетчатке, слизистых и серозных оболочках, головном мозге, паренхиматозных органах, застойная гиперемия в органах и тканях.
Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа А, а также его серотипы Н5 и Н7 независимо от их патогенности (далее – возбудитель).
Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.
Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.
Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. При обнаружении в хозяйстве больную птичьим гриппом особь хозяйство считается неблагополучным по птичьему гриппу, и вся птица в нем уничтожается бескровным методом.
Данное заболевание входит в перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 № 533.
При обнаружении гриппа птиц на неблагополучные хозяйства или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по гриппу птиц зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.
Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза сельскохозяйственной птицы и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.
На сегодняшний день имеется угроза заноса гриппа птиц на территорию Пермского края.
Прошу принять меры по недопущению распространения гриппа птиц на территории Пермского края в рамках своей компетенции.
В связи с вышеизложенным, Управление рекомендует провести следующие мероприятия: – проинформировать хозяйствующие субъекты о соблюдении требований к биологической защите животноводческих и свиноводческих хозяйств; – актуализировать учет поголовья, восприимчивых к гриппу птиц животных; – обеспечить контроль на сельскохозяйственных ярмарках; – не допускать оборот продукции животного происхождения в не установленных для этих целей местах.