КТО ДОЛЖЕН ВНОСИТЬ ПЛАТУ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ?

Плату за НВОС вносят организации и ИП, которые причиняют вред окружающей среде выбросами загрязняющих веществ в воздух, сбросами в воду или путем размещения отходов. Плату вносит тот, кто ведет деятельность на объектах, причиняющих вред окружающей среде.

Например, это может быть арендатор. Из этого правила есть исключения. Например, медицинские учреждения не вносят плату за медицинские отходы.

  1. Кто является плательщиком платы за НВОС
  2. Должны ли медицинские учреждения платить за НВОС
  3. Должен ли арендатор вносить плату за НВОС
  4. Кто является плательщиком платы за НВОС

Общее правило следующее: плату за НВОС вносят те, чья деятельность вредит окружающей среде. Это организации и ИП, которые ведут деятельность в РФ, на ее континентальном шельфе или в ее исключительной экономической зоне и загрязняют окружающую среду (п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 16.1 Закона об охране окружающей среды):

выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух через стационарные источники выбросов;

сбросами загрязняющих веществ в водные объекты; размещением (хранением, захоронением) отходов производства и потребления. Плату за НВОС вносят не только те, кто использует в своей деятельности объекты НВОС, но и те, у кого таких объектов нет, но в процессе их деятельности образуются отходы (п. 1 ст. 16.1 Закона об охране окружающей среды, п. 4 ст. 23 Закона об отходах, Письмо Росприроднадзора от 21.02.2017 N АС-06-02-36/3591, п. 2.2 Информации Росприроднадзора).

Есть исключения из общего правила. Например, вносить плату не нужно, если вы используете только объекты НВОС IV категории (п. 1 ст. 16.1 Закона об охране окружающей среды).

1.1. Кто вносит плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов

Плату за НВОС при размещении отходов (кроме твердых коммунальных отходов) вносят организации и ИП, от деятельности которых эти отходы возникают (п. 1 ст. 16.1 Закона об охране окружающей среды, п. 4 ст. 23 Закона об отходах).

Плату за НВОС при размещении твердых коммунальных отходов по общему правилу вносят организации и ИП, от деятельности которых эти отходы возникают. А если эти организации и ИП заключили договор на размещение ТКО с региональным оператором, плату за НВОС вносит региональный оператор (п. 1 ст. 16.1 Закона об охране окружающей среды, п. п. 4, 5 ст. 23 Закона об отходах, Письмо Росприроднадзора от 11.01.2019 N АА-06-02-31/370). От платы за НВОС при размещении отходов вы освобождаетесь, если отходы производства и потребления (п. 7 ст. 16.3 Закона об охране окружающей среды, п. п. 6, 8 ст. 23 Закона об отходах):

размещаете на объектах размещения отходов, где исключено негативное воздействие на окружающую среду. Чтобы исключить НВОС, проводятся природоохранные мероприятия, применяются технические решения, используются сооружения, обеспечивающие охрану среды. Отсутствие НВОС на объекте нужно подтвердить (п. 7 ст. 23 Закона об отходах, Информация Минприроды России);

накапливаете отходы для их утилизации и обезвреживания. В этом случае плата не взимается в течение 11 месяцев со дня образования этих отходов.

Как подтвердить исключение НВОС на объекте размещения отходов. Для этого собственник или иное лицо, которое владеет или пользуется данным объектом, проводит мониторинг состояния окружающей среды. Отчет по результатам мониторинга нужно представить в территориальный орган Росприроднадзора до 15 января года, следующего за отчетным (п. п. 2, 6, 7 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.05.2016 N 467). Территориальный орган сопоставит данные вашего отчета с имеющейся у него информацией о состоянии окружающей среды. Решение о подтверждении исключения НВОС на вашем объекте примут, если (п. п. 10, 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.05.2016 N 467): · нормативы качества окружающей среды соблюдаются. Если нормативы не установлены, не должны превышаться показатели состояния компонентов природной среды на территории, прилегающей к объекту размещения отходов; · данные инструментальных измерений в отчете представлены надлежащим образом. Реквизиты решения, подтверждающего отсутствие НВОС на вашем объекте, укажите в разд. 3 и 3.1 декларации (Информация Минприроды России).

  1. Должны ли медицинские учреждения платить за НВОС

Это зависит от вида отходов.

За медицинские отходы плату за НВОС медучреждения не вносят. Законодательство об отходах и об охране окружающей среды на этот вид отходов не распространяется. Сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация медицинских отходов регулируются законодательством об охране здоровья граждан (п. п. 1, 3 ст. 49 Закона об охране здоровья, п. 6 ст. 2 Закона об охране окружающей среды, п. 2 ст. 2 Закона об отходах, Письма Минприроды России от 30.04.2015 N 12-50/3268-ОГ, от 12.02.2015 N 12-50/1025-ОГ, от 01.10.2014 N 05-12-44/22301). За прочие отходы, в том числе за твердые коммунальные отходы, медучреждения платят в общем порядке (п. 1 ст. 16.1 Закона об охране окружающей среды, п. п. 4, 5 ст. 23 Закона об отходах).

Если у вас есть и медицинские, и прочие отходы, рекомендуем вести их раздельный учет. Иначе обосновать размер платы за НВОС вам будет сложно.

  1. Должен ли арендатор вносить плату за НВОС

Арендатор (организация, ИП) платит за НВОС по общим основаниям, так как плату вносит тот, кто причиняет вред окружающей среде, в том числе тот, кто использует объект НВОС, и (или) тот, у кого образуются отходы (п. 1 ст. 16, п. п. 1, 2 ст. 16.1, п. 4 ст. 69, п. п. 1, 6, 8 ст. 69.2 Закона об охране окружающей среды).

В то же время на арендатора распространяются и общие основания, освобождающие от платы за НВОС. Например, платить не нужно, если единственный вид загрязнения от вашей деятельности – это твердые коммунальные отходы, которые по договору с вами размещает региональный оператор ТКО (п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 16.1 Закона об охране окружающей среды).

По мнению Росприроднадзора, платить за отходы не нужно и в том случае, когда по условиям договора аренды собственником отходов от вашей производственной деятельности является арендодатель (Информация Росприроднадзора).